Управление Ростехнадзора по Калужской области

Экономическое мошенничество в банковской сфере. Часть вторая

Мошенничество в банковской сфере

Еще в условиях существования системы банковских учреждений бывшего СССР встречаем попытки отдельных авторов систематизировать способы (схемы) совершение хищений денежных средств в учреждениях Госбанка. Они подчеркивают, что самым распространенным способом преступлений путем использования основных форм банковских расчетов было хищения средств с текущих и расчетных счетов хозяйственных и других организаций, хищение денег из касс и хранилищ банков, хищение путем использования операций по вкладам частных лиц и т. п. Специфика функционирования банковской системы в советское время определяла «внутренний» характер этих преступлений, поскольку их субъектами в абсолютном большинстве случаев были ответственные банковские работники, которые иногда вступали в сговор с работниками хозяйственных организаций. Конечно, криминально-правовой формой этих деяний были присвоение, растрата и злоупотребление служебным положением.

Новые исследования способов совершения преступлений, которые посягают на банковскую систему, начались одновременно с процессами реорганизации и образованием системы коммерческих банков. Анализ типичных признаков нарушений, имевших место в деятельности вновь созданной банковской системы, еще в начале 1990х гг. позволил Г. Матусовского и А. Бущану в совместной публикации впервые дать обоснованный прогноз ранее неизвестных способов злоупотреблений, присущих корыстным нарушением правил банковских расчетов и кредитования. Замечу, что представленный авторами перечень способов не претендовал на универсальность, поскольку не содержал четких оснований их классификации и выполнял преимущественно информационную функцию.

Позже В. Попович по признаку способа попытался распределить преступления в банковской сфере на хищение, взятки и другие корыстные посягательства.

В настоящее время с целью оказания методической помощи следователям и прокурорам при расследовании преступлений в банковской сфере, по результатам проведенного в 1995 г. анализа уголовных дел и материалов судебной практики, Генеральная прокуратура Украины подготовила соответствующие методические рекомендации. Впервые в Украине сделан анализ банковских операций, которые наиболее подвержены криминогенному влиянию, проанализированы основные способы совершения хищений и корыстных злоупотреблений.

Объектом пристального научного анализа во многих случаях становились способы совершения мошеннических посягательств на кредитные ресурсы банков, которые были классифицированы авторами зависимости от субъекта преступления (кредитор, заемщик), действующие самостоятельно или в сговоре.

Уголовная активность в банковской сфере на переходном этапе к рыночным отношениям отразился положительной динамикой возникновения новых способов совершения преступлений, которые постоянно модернизируются преступниками с учетом изменений в социально экономической сфере страны. Изучение следственной практики, литературных источников, в том числе и зарубежных, предоставляет основание говорить о существенных изменениях в механизме совершения хищений и других посягательств на кредитные ресурсы банков. Уже почти десятилетие хищения в сфере предпринимательства с использованием банковских учреждений является основным средством накопления криминального капитала. В настоящее время, по мнению ведущих специалистов в области борьбы с преступностью в банковской сфере, среди преступных посягательств на экономические интересы субъектов хозяйствования преобладают мошеннические действия по завладению материальными ценностями, которые принадлежат физическим и юридическим лицам. То есть, сегодня мы должны вести речь об экономическом мошенничестве в широком понимании.

Вообще термин «экономическое мошенничество» («финансовое мошенничество», «коммерческое мошенничество») связан с общим криминальноправовим понятием мошенничества. Как отмечает П. Матишевський, мошеннический обман как способ хищения способен вызвать у собственника имущества или лица, им ведает, представление о необходимости передачи соответствующего имущества. Проблема обмана в сфере экономики стала предметом исследования американского криминолог В. М. Рейсмена. Он считает, что любая коммерческая поведение, нацеленное на обман или подрыв конкурентоспособности, нарушает, прежде всего, неписаные правила экономической жизни деловой кодекс субъектов бизнеса.