Управление Ростехнадзора по Калужской области

Правовые аспекты реструктуризации банковской системы Украины. Часть седьмая

Банк

Возвращаясь к ст. 13 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», необходимо сказать, что законодатель предусматривает создание неприбыльных банковских союзов. Банковский союз - это объединение банков по отраслевому, территориальному или другому признаку с целью обеспечения общих интересов ее участников. Члены банковских союзов не ведут совместной хозяйственной деятельности. Хотя функции банковских союзов в основном сводятся к представительским, они могут разрабатывать экономические и юридические прогнозы, созвать конференции, обобщать и распространять передовой опыт, информацию членам союза, вести издательскую деятельность в интересах участников. Банковский союз вправе создавать свои представительства в отдельных регионах и в органах, а также специальные фонды. Деятельность этого объединения осуществляется за счет членских взносов, добровольных взносов и пожертвований.

К сожалению, приходится констатировать, что новый Закон Украины «О банках и банковской деятельности» поставил больше вопросов, чем дал ответов на те, что накопились за 10 лет независимого развития банковской системы нашего государства. Проблемы реструктуризации банковской системы Украины требуют дополнительного изучения. По мнению автора статьи, найти выход из создавшегося положения при реструктуризации банковской системы Украины, могут высококвалифицированные ученые из банковского права, системные взгляды которых дают уверенность, что после переработки и внесения соответствующих изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» он будет соответствовать последним достижениям отечественной и зарубежной юридической науки по этому вопросу.

По глубокому убеждению автора статьи, для решения проблем, возникающих при реструктуризации банковской системы Украины, следует исходить из того, что Закон Украины «О банках и банковской деятельности» должен регулировать только банковские правоотношения - общественные отношения между субъектами банковской системы, которые являются носителями субъективных прав и обязанностей, которые возникают, изменяются, прекращаются на основании юридических фактов и осуществление которых обеспечивается возможностью применения средств государственного принуждения. При этом следует помнить, что банковская система - законодательное определена, четко структурирована, взаимосвязанная совокупность различных видов банков и банковских институтов, которым предоставлена определенная организационно-правовая форма.

Таким образом, следует констатировать необходимость внесения существенных изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности». Современная банковская система Украины должна быть освобождена от лишних небанковских элементов, а этого можно достичь рациональной ее построением, в частности-увеличением отделений банков и запретом осуществлять банковские операции другим юридическим лицам - небанковским финансовым институтам. Правильное решение этого вопроса не только составляет теоретический интерес, но и имеет большое практическое значение, поскольку правильное построение банковской системы Украины позволит создать благоприятные условия решения ряда острых проблем, имеющих место в сфере банковской деятельности.

Затронутые в этой статье проблемы правового регулирования банковской системы Украины свидетельствуют, что ее современное состояние - это результат тех преобразований, которые происходят в нашем обществе, и не только должны опираться на законы и тенденции, но и учитывать национальные, культурные, нравственные традиции народа. При этом следует учесть, что банковская система - одна из основных частей экономического механизма каждой развитого государства. Бурное развитие банковского дела обусловлен объективными причинами. Современная рыночная экономика невозможна без банковской системы.

Рынок неизбежно выдвигает банк в число основополагающих, ключевых элементов правового регулирования. Чем скорее мы поймем это, тем успешнее это скажется на развитии нашего государства.