Управление Ростехнадзора по Калужской области

Правовые аспекты реструктуризации банковской системы Украины. Часть пятая

банковская система

Филиалы и представительства не имеют права юридического лица. Руководитель филиала или представительства действует на основании доверенности, полученной от юридического лица. Поэтому совершенные филиалами и представительствами действия порождают права и обязанности непосредственно для банка.

В случае необходимости в банке открыть представительство в него на практике возникнет вопрос, как это сделать. Это связано с тем, что несмотря на название ст. 23 «Порядок открытия филиалов и представительств банков на территории Украины» Закона Украины «О банках и банковской деятельности», в ней предусмотрен только порядок открытия филиала и нет ни слова о порядке открытия представительства.

Вместе с тем представляется интересным взглянуть на указания в ст. 25 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», предусматривающий возможность банка создать дочерние банки на территории другого государства. Да что же такое «дочерний банк» - Закон не объясняет. Поэтому позволим себе дать следующее понятие дочернего банка. Это - особое юридическое лицо, имеющее специальную правоспособность, созданная другим банком путем передачи ему части своего имущества, в том числе и денег, в полное хозяйственное ведение или оперативное управление для достижения целей, определенных учредителем. Дочерний банк не отвечает по обязательствам банка, который его создал, хотя он при осуществлении своей деятельности и остается зависимым от последнего. По нашему мнению, возникает проблема целесообразности создания дочерних банков на территории других государств. Двойственная правовая природа такого банка: с одной стороны, он не является собственником имущества, которое ему передал материнский банк (юридическое лицо (банк), основавшей другое юридическое лицо (дочерний банк) и владеет контрольным пакетом прав на последнюю), а следовательно - в случае неплатежеспособности дочернего банка последний не может рассчитаться по своим обязательствам. А с другой стороны, дочерний банк создается, действует и регистрируется в соответствии с требованиями законодательства того государства, где он будет функционировать, то есть на него распространяется действие нормативно-правовых актов иностранного государства. Следовательно, возникает вопрос: с какой целью создается дочерний банк на территории другого государства? Исходя из двойственной правовой природы дочернего банка, проблематичности осуществления контроля за его деятельность со стороны Национального банка Украины, эта юридическое лицо, по нашему мнению, способствовать «отмыванию» денег, так как не будет обеспечивать защиты законных интересов вкладчиков и клиентов банка, а том более не создаст благоприятных условий для развития экономики Украины, что является целью создания банков в государстве. Следовательно, эта коллизионная норма следует устранить путем запрета создания дочерних банков на территории других государств, при этом предусмотреть возможность создания дочерних банков на территории Украины, что, по нашему мнению, будет способствовать укреплению банковской системы и развития экономики нашего государства.

Исследуя проблемы доктрины и практики, касающихся реструктуризации банковской системы Украины, нельзя не остановиться на правовой природе банковских объединений. В связи с отсутствием в Законе Украины «О банках и банковской деятельности» термина «банковское объединение», позволим дать следующее его определение. Это особая сложная юридическое лицо, имеющее специальную правоспособность, созданная на основе объединения материальных интересов банков-уча-тат и действует в соответствии с установленным договора или решения учредительного собрания (конференции).

В связи с тем, что изменения, произошедшие в политике и экономике Украины, коренным образом изменили отношение к объединениям, целесообразно обратиться к опыту других стран, где рыночные отношения имеют более длительную историю и кратко дать правовую характеристику основных видов банковских об 'соединений. Начнем с тех банковских объединений, указанных в ст. 9 Закона Украины «О банках и банковской деятельности»: банковская корпорация, банковская холдинговая группа, финансовая холдинговая группа. В этой статье также предусмотрено, что банки могут быть участниками промышленно-финансовых групп.