Управление Ростехнадзора по Калужской области

Правовые аспекты реструктуризации банковской системы Украины. Часть третья

Правовые аспекты реструктуризации банков

В этой связи уместно напомнить, что в основе образования коммерческого банка лежит учредительный договор, так согласно действующему законодательству они могут создаваться и действовать в организационно-правовой форме того или иного хозяйственного общества - акционерного, с ограниченной ответственностью. Выбор организационно-правовой формы зависит от желания учредителей.

Не вдаваясь в глубокий анализ правовой природы банка, созданного как акционерное общество и его исполнительный орган (более подробно см. Карманов Е. В. Банковское право Украины - X.: Консум - С. 114-115), отметим, что это банк, который имеет уставный фонд, разделенный на определенное количество акций, равной номинальной стоимости, и который несет ответственность по обязательствам только своим имуществом. Что касается банка, созданного как товарищество с ограниченной ответственностью, то это - банк, имеющий уставный фонд, разделенный на доли, размер которых определяется учредительным договором.

Организационно-правовой формой деятельности банка как юридического лица, основанного на коллективной собственности, созданного путем объединения средств его учредителей в соответствии с решением учредительного собрания (конференции), является кооперативный банк (нормативно-явочный порядок). Здесь возникает проблема, которая заключается в том, что ст. 17 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» предусматривает при создании корпоративного банка оформления учредительного договора. В связи с этим необходимо напомнить, что юридические лица, в основе образования которых лежит учредительный договор, согласно действующему законодательству создаются и действуют в организационно-правовой форме того или иного хозяйствующего общества. Значит - это уже тавтология.

Учитывая сказанное, необходимо внести соответствующие изменения, при этом учитывая следующие положения. Кооперативным банком должен признаваться специальное учреждение, созданное кооперативами на паевых началах для удовлетворения взаимных потребностей в денежных средствах, а также в осуществлении банковских операций, связанных с их деятельностью. При этом необходимо указать, что кооперативный банк отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом, а при недостаточности имущества кооператива его члены несут дополнительную ответственность своим имуществом в порядке и размере, предусмотренных уставом банка.

В связи с тем, что при создании корпоративного банка между его учредителями не заключается договор, а актом, на основании которого создается этот банк, есть решение общего собрания (конференции) учредителей, то между кооперативным банком и кооперативами, которые вошли в его состав , устанавливаются отношения членства. Согласно кооперативы, которые вошли в состав кооперативного банка, являются не участниками, а его членами. Однако главная особенность кооперативного банка, вытекает из сущности этой организационно-правовой формы, состоит в том, что все его члены независимо от размера своего участия в капитале банка (пая) имеют права по управлению банком (один голос), а право на получение дохода зависит главным образом от их участия в деятельности кооперативного банка.

Однако и на этом, как известно, метаморфозы ст. 8 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» не заканчиваются. Так, согласно ч. 2 этой статьи кооперативные банки создаются по принципу территориальности и делятся на местные и центральные кооперативные банки. Но правовой статус центрального кооперативного банка не определен. Итак, в данной статье необходимо указать, что кооперативные банки создаются на добровольных началах и в соответствии с решениями конференций (съездов) их представителей (уполномоченных) могут объединиться в союз по территориальному признаку и образовать центральный кооперативный банк. В этом случае такой союз (центральный кооперативный банк) является организационно-правовой формой сложных юридических лиц. Особенность данной организационно-правовой формы заключается в том, что опосредованная ею сложная юридическое лицо наделено, кроме общих функций, присущих другим банкам, такими специфическими функциями, как централизация и перераспределение ресурсов, аккумулированных местными кооперативными банками- осуществление контроля за деятельностью местных кооперативных банков.