Управление Ростехнадзора по Калужской области

Отдельные проблемы правового положения акционерных обществ в Украине

Отдельные проблемы правового положения акционерных обществ в Украине

Данный вопрос возникает при анализе статей Гражданского Кодекса Украины (ГК), Хозяйственного Кодекса Украины (ГК), Законом Украины «О хозяйственных обществах», Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке».

Проблема заключается в том, что ГК прямо не предусматривает разделение акционерных обществ на закрытые и открытые. А Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19 сентября 1991 года, в отличие от ГК, закрепляет разделение акционерных обществ на виды в зависимости от способа создания и порядка отчуждения акций (на открытые и закрытые). Таким образом возникает коллизия между нормами этих нормативно-правовых актов.

Но существуют и другие проблемы соотношения норм законодательства, а именно - норм ГК и ХК. Кодексы предлагают два неполной мере согласованных подходах к решению одного вопроса, что приводит к коллизии, связанной с параллельным существованием двух путей решения проблемы и неопределенностью в вопросе, каким кодексом пользоваться. ГК и ХК вступили в действие одновременно, поэтому невозможно предпочесть нормам какого из кодексов зависимости от времени их принятия. Но проанализировав ч.2 ст.9 ГК, которая устанавливает, что специальным законом могут быть предусмотрены особенности регулирования имущественных отношений в сфере хозяйствования, можно сделать вывод, что нормы ГК являются специальными по нормам ГК.

Также хотим обратить внимание на Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» от 23.02.2006, который в ст .. 6 устанавливает, что акции могут быть только именными. Этой нормой законодатель исключает разделение акций на именные и на предъявителя, который был закреплен в Законе Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» от 18.06.1991. Критерием такого деления было определение владельца акции: именная акция имеет своим владельцем лицо, указанное в акции, а Власик акции на предъявителя является фактический владелец акции. Теория и практика определила ряд отрицательных черт акций на предъявителя. В частности, таковыми являются: создание угрозы концентрации крупного пакета акций в руках отдельной неизвестного лица, в случае потери такой акции порядок ее восстановления значительно затруднен или вообще невозможен. Поэтому могу сделать вывод, что исключение такого вида акций, как акции на предъявителя, имеет много положительных черт, потому именные акции исключают возможность подобных злоупотреблений, а также выполняют контрольную функцию относительно обращения акций.

Подытоживая выше сказанное в контексте проблем разделения АО на ОАО и ЗАО, хочу обратить внимание на то, что акции при создании АО распределяются между учредителями (ч.2 ст .. 155 ГК), т.е. они являются именными акциями. Таким образом ГК и Законом исключается возможность выпуска акций на предъявителя как при создании АО, так и при дальнейшем его функционировании. Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» развивает положения ГК в области регулирования статуса АО.