Управление Ростехнадзора по Калужской области

Реформирование системы органов исполнительной власти
Реформирование системы органов исполнительной власти

И. Мартьянов

В статье рассматриваются основные проблемы реформирования системы исполнительных органов в современных условиях. Значительное внимание уделено недостаткам этого процесса. -Высказываются предложения относительно усовершенствования законодательства Украины в этой сфере.

Административная реформа в Украине, концепция которой была утверждена указом Президента Украины 22 июля 1992 реализуется уже седьмой год. -В частности, в системе и структуре исполнительной власти и государственной службы внимание в обращено на правовое на обеспечение реформы.

Произошли определенные преобразования системы государственного управления, правда были использованы далеко не все возможности. -Нужно отметить медленные темпы реформы, отсутствие четкого плана реализации этой ситемы не определенность приоритеты внедрения.

Новые политические условия, избрания нового Президента Украины, формирования нового правительства обусловили новые подходы к совершенствованию государственного управления.

Программа деятельности Кабинета Министров Украины "-Навстречу людям"-, утвержденная Верховной Радой Украины, предусматривает создание системы государственного управления, соответствующей стандартам демократического государства, потребностям и запросам каждого гражданина.

Реорганизация началась с Кабинета Министров Украины.

В его состав КМУ вошли, начиная от Премьер-Министра все новые члены. -Большинство из них не работали в сфере государственного управления правительственной масштаба.

В составе правительства 23 члена: Премьер-министр, первый вице-премьер-министр, три вице-премьер-министры и 18 министров. -Количество министров уменьшилось на одного сравнению с прошлым составом Кабинета Министров.

Впервые в Украине правительство возглавляет женщина. -Также впервые министром обороны Украины назначено гражданское лицо.

Внедряется функциональный принцип формирования структуры правительства и его аппарата: правительственные комитеты по вопросам национальной безопасности и обороны, оборонно-промышленного комплекса- экономического развития- социального и гуманитарного развития- по реформированию ТЭК- по реформированию аграрного сектора и вопросам экологии, образованные в 2000 г. постановлением Кабинета Министров Украины, предполагается превратить в реальные рабочие органы Кабинета министров Украины и инструмент координации деятельности и взаимодействия центральных органов исполнительной власти, согласование проектов решений.

3 марта 2005 -Кабинет Министров принял Постановление "-О функциональных полномочиях Первого вице-премьера и вице-премьер-министров Украины"-.

В постановлении определены задачи первого вице-премьера и вице-премьер-министров Украины, а также полномочия каждого из них. -Установлено, что в случае отсутствия Премьер-министра Украины его обязанности исполняет Первый вице-премьер-министр, а в случае отсутствия первого вице-премьер-министра Украины или одного из вице-премьер-министров их полномочия обеспечиваются согласно порядку, указанному в постановлении.