Управление Ростехнадзора по Калужской области

Источник: тут.
Недостатки процесса реформ в органах исполнительной власти – стимул для усовершенствования законодательства Украины в этой сфере
Недостатки процесса реформ в органах исполнительной власти – стимул для усовершенствования законодательства Украины в этой сфере

В зависимости от вида и характера деятельности центрального органа исполнительной власти количество правительственных органов может быть разной.

Например, Министерство образования и науки Украины Государственный департамент интеллектуальной собственности и Государственную инспекцию учебных заведений- Министерство транспорта Украины - Государственный департамент авиационного транспорта, Государственный департамент морского и речного транспорта, Государственный департамент автомобильного транспорта, Государственный департамент железнодорожного транспорта.

Как отмечалось, правительственные органы образуются в составе центральных органов исполнительной власти, то есть, они являются "-органами"- в "-органы"-.

Можно согласиться с мнением, что правительственные органы должны быть непосредственно подчиненными центральным органам исполнительной власти, но автономными.

Особое внимание необходимо обратить на правовое регулирование деятельности органов исполнительной власти.

Общее положение о министерстве, другом центральном органе государственной исполнительной власти устанавливает правовой статус центральных органов исполнительной власти.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 26 февраля 2000 г. утверждена предельная численность работников аппарата министерств, других центральных органов исполнительной власти и подчиненных им территориальных органов, а также лимит легковых автомобилей, обслуживающих их, с изменениями от 6 мая 2001 г..

Постановлением Кабинета Министров Украины от 15 мая 2002 упорядоченные структуры аппарата центральных органов исполнительной власти и его структурных подразделений.

Установлено, что в составе аппарата центральных органов исполнительной власти в зависимости от степени сложности задач, функций, полномочий, объемов работ образуются департаменты, управления, отделы, секторы.

Указом Президента Украины "-Об изменении количественного состава руководства в системе центральных органов исполнительной власти"- от 10 марта 2005 г. Ликвидированы должности первых заместителей министров-руководителей аппарата министров по связям с Верховной Радой Украины - в министерствах, первых заместителей руководителей по связям с Верховной Радой Украины - в других центральных органах исполнительной власти.

Установлено, что Министр, руководитель другого центрального органа исполнительной власти может иметь не более четырех заместителей, в том числе одного первого.В случае необходимости по решению Президента Украины количество заместителей может быть увеличена.

Указом Президента Украины от 20 апреля 2005 г. состоялось очередное преобразование министерств и ведомств.

Указом Президента Украины от 15 апреля 2005 г. введен в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины "-Об основах реформирования системы центральных органов исполнительной власти."-