Управление Ростехнадзора по Калужской области

Событие: Возобновляется воздушное сообщение между Новосибирском и Симферополем - узнай первым!
Судебный приказ. Часть вторая
Судебный приказ. Часть вторая

Требования относительно формы и содержания заявления о выдаче судебного приказа содержатся в ст. 98 ГПК. Так, согласно указанной правовой нормы заявление должно быть подано в письменной форме с обязательным указанием: наименование суда, в который подается заявление- имя (наименование) заявителя (взыскателя, кредитора) и должника, а также имя (наименование ) представителя заявителя, если заявление подается представителем, их места жительства или местонахождение- требования заявителя и обстоятельства, на которых они основываются- стоимости имущества в случае его истребования- перечень прилагаемых к заявлению. Как и исковое, заявление о выдаче судебного приказа подписывается заявителем или его представителем и подается с его копиями и копиями приложенных к нему документов в соответствии с количеством должников.

В случае представления ненадлежащим оформленной заявления судья оставляет заявление без движения, о чем выносит постановление с указанием оснований такого решения, и предоставляет заявителю срок для устранения недостатков. Если заявитель в установленный срок выполнит требования согласно определению суда, заявление считается поданным в день

ее первого представления в суд. В противном случае заявление считается не-поданным и возвращается заявителю. Следует отметить, что возвращение заявления не препятствует повторному обращению с таким же заявлением после устранения ее недостатков.

А вот отказ в приеме заявления о выдаче судебного приказа исключает повторное обращение с таким же заявлением (в таком случае заявитель вправе обратиться в суд с теми же требованиями в исковом порядке). Однако оснований для отказа суда в принятии заявления о выдаче судебного приказа в соответствии со ст. 100 ГПК лишь два: если заявлено требование, не предусмотренное ст. 96 ГПК, или если из заявления и представленных документов усматривается спор о праве.

Важно, что, помимо прочего, при рассмотрении дела в порядке приказного производства заявитель сможет сэкономить не только время, но и деньги - ведь за такое рассмотрение выплачивается только половина суммы судебного сбора для рассмотрения дела в порядке искового производства (ч. 1 ст. 99 ГПК). Правда, в случае отказа в выдаче судебного приказа внесенная сумма судебного сбора взыскателю не повертаеть-

ся, но в случае пред явлении им иска к должнику в порядке искового производства эта сумма зачисляется в сумму судебного сбора, установленной за подачу искового заявления.

Должник вправе подать заявление об отмене судебного приказа, но она должна быть подана в течение десяти дней со дня получения должником копии судебного приказа, который направляется ему заказным письмом с уведомлением о вручении безотлагательно после выдачи судебного приказа. Следует обратить внимание, что по смыслу ст. 106 ГПК заявление должника об отмене судебного приказа, поданное в срок, является безусловным основанием для его отмены, независимо от причин и оснований, по которым должник-просит отменить судебный приказ. При таких обстоятельствах (т.е. при отмене судебного приказа) дело может рассматриваться уже по обычной процедуре искового производства. А вот в случае про-предположение должником срока подачи заявления об отмене судебного приказа его поздно подано заявление останется без рассмотрения (если только суд не найдет оснований для восстановления срока подачи этого заявления). Через три дня после окончания срока на подачу заявления об отмене судебного приказа и при наличии данных о получении должником копии судебный приказ вступит в законную силу и взыскатель получит его для предъявления к исполнению.

Следовательно, при наличии бесспорных требований необязательно для их удовлетворения обращаться в суд с иском и ждать неопределенное время, пока его удовлетворят. Можно просто подать в суд соответствующее заявление, и уже через считанные дни суд издаст приказ, который, по сути, является исполнительным документом. Таким образом, благодаря упрощенному порядке приказного производства этот новый институт гражданского процессуального права способствует росту оперативности судебной защиты субъективных прав физических и юридических лиц, а также уменьшает нагрузку на суды по рассмотрению тех гражданских дел, не требующих полной и детальной процедуры рассмотрения.