Управление Ростехнадзора по Калужской области

Судебный приказ

Как известно, до вступления в силу нового Гражданского процессуального кодекса Украины (далее - ГПК) в отечественном гражданском судопроизводстве существовали только такие традиционные виды производств, как исковое, особое и производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений. А теперь суды в соответствии с ч. З ст. 15 ГПК рассматривают дела в порядке искового и особого производства, которое отличается от старого тем, что административные правоотношения частично изымаются из гражданских процессуальных отношений и регулируются Кодексом административного судопроизводства Украины, а также приказного производства, которое уже давно практиковалось во многих странах мира, но является новеллой для нашего гражданского судопроизводства.

Приказное производство является упрощенным рассмотрением тех дел, когда спора фактически не возникает, но есть имеющейся гражданское дело (то есть когда участники гражданского процесса фактически не вступают в спор друг с другом и согласны выполнить свои обязательства, однако такое исполнение возможно только по решению суда). Судебный приказ - это особая форма судебного решения о взыскании с должника денежных средств или истребования имущества по заявлению лица, которому принадлежит право такого требования (ч. 1 ст. 95 ГПК). Он является разновидностью исполнительного документа, выдаваемого судом при упрощенном рассмотрении дела - без судебного заседания и вызова сторон для заслушивания их объяснений - в трехдневный срок. Особенностью приказного производства является то, что сторонами в нем выступают не истец и ответчик, а взыскатель (кредитор) и должник (ими могут быть как физические, так и юридические лица).

Упрощенный порядок приказного производства обусловливается еще и ограниченным кругом требований, по которым такое производство является допустимым. Так, согласно содержанию ст. 96 ГПК судебный приказ может быть выдан в следующих случаях:

• заявлено требование основывается на сделке, совершенной в письменной форме-

• это требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы-

• заявлено требование о компенсации расходов на проведение розыска ответчика, должника, ребенка или транспортных средств должника.

Это самый распространенный перечень обстоятельств, при которых может выдаваться судебный приказ, однако он не является исчерпывающим - ведь в ч. 2 ст. 96 ГПК указано, что судебный приказ может быть выдан и в других случаях, установленных законом (в частности, в тех категориях дел, где, по сути, нет гражданского спора, но есть гражданское дело - например, дела о взыскании алиментов на содержание ребенка, если отец не оспаривает своего отцовства).