Управление Ростехнадзора по Калужской области

Хозяйственные суды vs. административные - надлежащее управление и единство практики. Часть третья
Хозяйственные суды vs. административные - надлежащее управление и единство практики. Часть третья

Надлежащее управление и единство практики

Значение практики административного судопроизводства для развития материального права невозможно переоценить. Как показывает опыт других стран, административные суды могут и должны дать мощный импульс для развития административного законодательства и права. В контексте евроинтеграции на административные суды возлагается ответственная задача внедрять европейские стандарты надлежащего управления (good governance) через оценку деятельности органов власти при решении конкретных судебных дел.

В административном судопроизводстве существуют критерии, заимствованные из опыта многолетнего функционирования европейского административного пространства, на основе которых суд должен оценивать административные акты. Чтобы чувствовать себя уверенным в суде, чиновник должен учитывать эти критерии при принятии решений. Иначе дело в суде будет проиграно. Таким образом, деятельность административных судов со временем должен изменить деятельность органов публичной администрации, должностных или служебных лиц - не только заставит их руководствоваться законом, но и научит толковать закон, исходя из принципа верховенства права, а не выискивая букву закона, которая им выгодна в данной ситуации.

Рассмотрение административных по природе споров различными судами по разным правилам судопроизводства пойдет не на пользу формированию качественного административного законодательства и права. При таких условиях нельзя достичь единства судебной практики в сфере административного права и обеспечить единообразие требований к деятельности органов исполнительной власти.

Украинский опыт и аналогичный опыт других стран показывает, что проблемы разграничения юрисдикции периодически возникают, но судебная практика успешно их преодолевает. После наработки судебной практики по административным делам большинство проблем по разграничению юрисдикции будут сняты.

Интересно, что становления административной юстиции происходило и происходит с большим трудом не только в Украине. Европейский суд по правам человека в одном из своих решений подчеркнул: "-Сам факт создания и существования административных судов, безусловно, можно поздравить как одно из ведущих достижений государства, основанного на верховенстве права, - в частности, ввиду того, что эти суды получили юрисдикцию рассматривать акты административных органов не без соответствующей борьбы "-(из решения по делу"- Кресс против Франции "-от 7 июня 2001 года). Попытки ограничить предмет административного судопроизводства свидетельствуют о наличии такой борьбы с административными судами и в Украине. Крайне важно, чтобы в результате этой борьбы лицо не потеряла тех средств защиты своих прав от нарушений со стороны власти, которыми он наделен в административном судопроизводстве.