Управление Ростехнадзора по Калужской области

Дипломный проект «микроконтроллер»

Каждый раз, когда заходит разговор об электронно-вычислительных системах, мы представляем себе огромные машины, либо же конечный результат, который с их помощью получается. При этом иногда не замечаем тех промежуточных элементов, с помощью которых, собственно говоря, и происходит воплощение в жизнь этого процесса.

Эти маленькие помощники именуются микроконтроллерами, или иными словами микросхемами, каждая из которых по отдельности отвечает за определенный участок работы. Как правило, старые их модели сами по себе не несут больших массивов информации и призваны выполнять отдельные логические команды. Сегодня самые разнообразные микропроцессоры мы можем найти буквально всюду – от встроенных в платы компьютеров, телефонов, телевизоров, мелкой и крупной бытовой техники и других им подобных устройств, до больших производственных машин, ответственных за целый комплекс самых разнообразных механических действий  с помощью автоматических систем управления. Они могут быть как несложными, так и а сложными.

Фактически с помощью микроконтроллеров написанные на бумаге и внедренные в память машины программы начинают свое физическое существование. Эти маленькие приборы дают нам ощутить реальную пользу от внедрения в жизнь результатов интеллектуального творчества. При этом если мы глубже рассмотрим построение самых первых вычислительных машин, сможем четко увидеть, что каждая большая схема буквально усыпана самыми разнообразными мелкими элементами. И чем сложнее задачу она в то время была призвана выполнять, тем громадней становились ее внутренности.

Но все это уже в прошлом времени, когда задачей микроконтроллеров было только соединять воедино большой массив самых разнообразных команд. Сегодня подход ученых и техников немного изменился. И теперь даже самая маленькая микросхема может обрабатывать довольно значительные объемы информации. Такой вот подход способен значительно уменьшить размеры блоков управления бытовых и производственных приборов, что в свою очередь увеличивает объемы рабочих органов. Так, к примеру, в современных стиральных машинах появилась куча самых разнообразных дополнительных функций (режимы стирки, температуры, скорости вращения), при этом объем рабочего органа – барабана для загрузки белья, значительно увеличился по сравнению с ее предками. Вместе с этим, для воплощения в жизнь всех новшеств ученым приходится изрядно трудиться в поисках новых возможностей быстрого и объемного хранения и передачи информации. Это и новые металлические сплавы для соединительных элементов, полимерные материалы для изоляции и крепления, новые подходы к способам накопления и хранения информации.

В совокупности все это открывает новые возможности для развития и совершенствования будущего инженера. И первый шаг в этом можно сделать, написав дипломный проект о микроконтроллере современного типа. Благо возможностей для воплощения в жизнь этого решения сегодня более чем предостаточно. И если у вас возникли небольшие трудности на этой почве, наша команда специалистов с радостью готова вам помочь их успешно преодолеть.