Управление Ростехнадзора по Калужской области

Председатель суда - судебный администратор или министр без портфеля
Председатель суда - судебный администратор или министр без портфеля

Становление и реформирование судебной власти в Украине за время ее независимости имеет важную закономерность: из вида выпущено основную должностное лицо, которое должно на практике воплощать судебно-правовой реформе, - председателя местного суда или судебного администратора. Между тем, именно на его плечи ложится основное бремя обеспечения надлежащего судопроизводства в государстве.

Административный руководитель суда

Проблема правового положения председателя суда заключается в двойном, если не тройном характере его деятельности - с одной стороны, это судья, который должен рассматривать судебные дела как и все остальные судьи, а с другой &- mdash - это руководитель важнейшей государственного учреждения - суда, в обязанности которого входит как руководство аппаратом суда, так и контроль за выполнением судьями процессуальных функций.

В этой ситуации основная задача председателя суда заключается в эффективном осуществлении административного руководства судом и недопущения вмешательства в решение дел по существу другими судьями.

По этому поводу в совместном постановлении Президиума Верховного Суда, президиума Совета судей и коллегии Государственной судебной администрации Украины от 12 марта 2003 года № 17 указано, что главы местных судов несут персональную ответственность за надлежащую организацию работы суда и своевременное рассмотрение дел.

Однако в ст. 24 Закона "-О судоустройстве Украины"- от 7 февраля 2002 года (далее - Закон) явно сужена компетенция председателя местного суда, в частности, исключено право инициировать дисциплинарной ответственности нерадивых судей, отменено право направлять представления о нарушении действующего законодательства руководителям учреждений предприятий и организаций и т.д. .

Оставив за главой местного суда право на осуществление организационного руководства деятельностью суда, законодатель отнес к его полномочий также и определения объема обязанностей заместителя (заместителей) председателя суда- выдачу соответствующего приказа на основании акта о назначении на должность судьи или избрания судьей бессрочно или прекращении полномочий судьи.

Он принимает на работу и увольняет работников аппарата суда, присваивает им ранги государственного служащего в установленном законом порядке, применяет к ним поощрения и налагает дисциплинарные взыскания- осуществляет меры по обеспечению формирования состава народных заседателей- организует ведение судебной статистики- организует работу по повышение квалификации работников аппарата суда- представляет суд в отношениях с другими органами государственной власти, органами местного самоуправления, гражданами и организациями- осуществляет другие предусмотренные законом полномочия.