Управление Ростехнадзора по Калужской области

Общественные работы в системе наказаний, не связанных с лишением свободы: общая характеристика и пути совершенствования. Часть третья

Значение общественных работ и их роль в системе наказаний

Ввиду большого профилактическое значение общественных работ и их роль в системе наказаний, которые не разрывают позитивных общественных связей осужденного и не препятствуют возвращению последнего к нормальной жизни в обществе, необходимо не только усовершенствовать существующие уголовно-правовые нормы об общественных работ, но и дальше развивать этот институт в направлении более широкого применения данного вида уголовной репрессии. И законодательный опыт других стран дает возможности для этого.

Так, уголовное законодательство Франции, Швеции и Дании широко использует общественные работы в связи с такими уголовно-правовыми институтами как отсрочка исполнения приговора и условное осуждение. Эти институты трансформированы УК Украины 2001 г. в один из видов освобождения от наказания fa его отбывания - освобождение от отбывания наказания с испытанием (статьи 75-78).

Есть основания утверждать, что в уголовном законодательстве других стран институт освобождения от отбывания наказания с испытанием разработана значительно лучше, чем в УК Украины. Следовательно, существует значительный резерв для совершенствования отечественного уголовного закона. Например,  в УК Франции наряду с простой отсрочкой исполнения наказания и отсрочкой исполнения наказания с режимом испытания применяется институт отсрочки исполнения наказания с обязанностью выполнения работы в общественных интересах. При этом отмечается, что данный институт не может быть назначен, если подсудимый отсутствует или отказывается выполнять такую работу (ст. 132-54).

Течение срока, установленного судом для выполнения работы в общественных интересах, осужденный должен, кроме обязанности выполнять указанную работу, соблюдать следующие меры контроля: отвечать на вызовы судьи по исполнению наказаний или сотрудника службы пробации- проходить перед работой медицинское освидетельствование- обосновывать причины изменения места работы или места жительства, которые являются препятствием для выполнения работы в общественных интересах- получать предварительное разрешение судьи по исполнению наказаний на любую поездку, которая может препятствовать выполнению работы в общественных интересах и др. (Ст. 132-55 УК Франции).

В целом долг выполнение работы в общественных интересах во французском уголовном законодательстве приравнивается к особому обязательству при отсрочке исполнения наказания с режимом испытания, и с момента завершения всего объема вышеуказанной работы приговор считается, не имел место.

Правовые нормы, касающиеся «отсрочки исполнения приговора при условии осуществления общественных работ», содержатся и в УК Дании. Этот институт суд может применять к лицам, которые подходят для данного наказания, в случае, когда «простой» отсрочка исполнения приговора недостаточно (п. (1) § 62).

Согласно уголовному законодательству Дании, суд должен установить период на максимальный срок в два года, который завершается, когда обязательство в отношении общественных работ выполнены, ежели в приговоре не были заложены другие условия (п. (3) § 63). Причины же отмене отсрочки исполнения приговора при условии осуществления общественных работ подобные тем, которые содержатся в УК Франции, - невыполнение осужденным указанных работ или нарушение других условий отсрочки исполнения приговора, а также совершение им преступления течение периода. Интересно, что в таком случае суд при назначении наказания учитывает объемы выполнения общественных работ. Следовательно, суд может снизить размер наказания по приговору (п. (3) § 66 УК Дании).

В Уголовном кодексе Швеции  общественные работы применяются наряду с такими понятиями как условный приговор и пробация. Последние выступают альтернативой тюремному заключению.

Следовательно, назначая условное осуждение или пробации, суд может признать необходимым объединить эти санкции с условием об общественных работах. При этом обязательно учитывается желание обвиняемого принять такое условие, а также соответствие этого условия лице обвиняемого и обстоятельствам в целом (статьи 7, 9 гл. ЗО). В случае отмены условного приговора или пробации, сочетавшиеся с общественными работами, суд при выборе другой санкции за преступление учитывает ограничения, которые понес, осужден вследствие условия об общественных работах.