Управление Ростехнадзора по Калужской области

Общественные работы в системе наказаний, не связанных с лишением свободы: общая характеристика и пути совершенствования. Часть четвертая

Комбинированные приговоры

Так называемые комбинированные приговоры как альтернатива тюремному заключению используются и в других уголовно-правовых системах. При этом широко применяются совокупность не тюремных санкций или сочетание наказаний, не связанных с лишением свободы, с тюремным заключением. Например, в Великобритании часто используются вместе пробация продолжительностью от одного до трех лет и общественные работы от сорока до ста двадцати часов.

В этой связи предлагаю дополнить раздел XII Уголовного кодекса Украины статьями 79-1, 79-2 и 79-3 следующего содержания:

«Статья 79-1. Освобождение от отбывания наказания с условием выполнения общественных работ 1. Если суд придет к выводу, что освобождение лица от отбывания наказания с испытанием по правилам, предусмотренным статьями 75, 76, 77 настоящего Кодекса, недостаточно, он может освободить осужденного от отбывания наказания с условием выполнения общественных работ.

2 Условия применения общественных работ определяются положениями статьи 56 настоящего Кодекса.

Статья 79-2. Обязанности, возлагаемые судом на лицо, освобожденное от отбывания наказания с условием выполнения общественных работ 1. При освобождении от отбывания наказания с условием выполнения общественных работ суд может возложить на осужденного следующие обязанности:

1) являться по вызову в органы уголовно-исполнительной системы-

2) уведомлять органы уголовно-исполнительной системы о причинах смены места работы или места жительства, которые препятствуют отбыванию общественных работ-

3) получать предварительное разрешение органов уголовно-исполнительной системы на любую поездку, которая может препятствовать выполнению общественных работ.

2. Суд может дополнительно возложить на осужденного обязанности, предусмотренные статьей 76 настоящего Кодекса.

3. Контроль за поведением таких осужденных осуществляется органами исполнения наказаний по месту жительства осужденного.

Статья 79-3. Правовые последствия освобождения от отбывания наказания с условием выполнения общественных работ 1. Если осужденный отбыл общественные работы, выполнил возложенные на него обязанности и не совершил нового преступления, он освобождается судом от назначенного им наказания.

2. В случае невыполнения осужденным возложенных на него обязанностей, нарушение порядка и условий отбывания общественных работ или совершения правонарушения, за которое осужденного были привлечены к административной ответственности, суд по представлению контролирующего органа направляет его для отбывания назначенного наказания.

3. Если осужденный совершил новое преступление в течение срока выполнения обязательств по общественным работам, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьями 71, 72 настоящего Кодекса.

4. При реализации положений, предусмотренных частями 2, 3 настоящей статьи, суд должен учитывать отработанное осужденным срок общественных работ ».

На мой взгляд, введение этих статей в Уголовный кодекс Украины не только способствовать совершенствованию уголовно - правового института освобождения от отбывания наказания с испытанием и полному использованию возможностей общественных работ, но и позволит более дифференцированно подойти к применению данного вида освобождения от отбывания наказания, реализовать на практике принцип индивидуализации уголовной ответственности и наказания.