Управление Ростехнадзора по Калужской области

Контроль за выполнением программ, направленных на предотвращение употребления наркотиков. Часть вторая

Политика контроля за наркотиками

Решающим шагом политики контроля за наркотиками среди молодежи и несовершеннолетних, по мнению американских ученых, должно стать изменение сферы основных усилий и их сужение. По выводам последних, ниже указаны принципы могут рассматриваться как основа реформирования политики контроля за наркотиками.

1. Государственная политика и общественное мнение оказывает лишь незначительное опосредованное влияние на уровень употребления наркотиков. Война против последних слабо влияет на тенденции их употребления. Факты наглядно свидетельствуют, что все усилия по контролю за наркотиками как на федеральном, так и на местном уровнях не смогут существенно уменьшить объемы их реализации.

2. Решение проблемы наркотиков должно иметь местный характер. Различные местности и города сталкиваются с разнообразными проблемами употребления наркотиков и наркомании. Как следствие - стратегии, которые используются, должны отражать и учитывать местные (региональные) проблемы распространения наркотиков. Отчет Национального института юстиции за 1994 г. наглядно продемонстрировал, что эффективные программы не ограничивались исключительно проблемой наркотиков. Комплексные программы, направленные на стабилизацию и улучшение условий проживания в многоквартирных домах, приносили лучшие и стабильные результаты, чем меры, которые замыкались исключительно на контроле за реализацией и употреблением наркотиков.

3. Наибольший эффект, все же, имеют программы, направленные на снижение уровня спроса. Учитывая конкретные условия, в США невозможно достичь значительного снижения реализации наркотиков. Длина государственных границ, большое количество городов, многочисленные аэропорты и морские порты сводят на нет и без того малоэффективны усилия по запрету ввоза наркотиков через границу. Организации, занимающиеся запрещенной торговлей наркотиками, отличаются изобретательностью и гибкостью. В ответ на различные новые формы противодействия, направленные на уменьшение реализации наркотиков, они мгновенно и эффективно изменяют технологию их производства и способы распространения последних.

4. В центре антинаркотической политики должен быть ЕЕ реализм. Хотя программы типа «Просто скажи - нет» достаточно популярны с политической точки зрения, все же они имеют незначительный практический результат. Политика, направленная против наркотиков, должен учитывать культурологический аспект употребления наркотиков, а также изменения такого процесса. Стратегия контроля за наркотиками должна носить комплексный характер и учитывать указанные особенности.

5 Должностные лица, которые определяют государственную политику, должны учитывать возможные непредвиденные и непрогнозируемые последствия. Хотя наркобароны возникли не по вине антинаркотической политики, прибыльный рынок стимулирует процесс их возникновения и распространения. Участие в незаконных торговых операциях является одним из факторов получения сверхприбылей и возможности расширения сферы влияния. Как результат - новый виток эскалации насилия, что привело к увеличению удельного веса убийств в государстве.

6. Конфискация и реквизиция имущества хотя и вводилась с целью сделать торговлю наркотиками не выгодным занятием, законы штатов распространили ее применения на менее серьезные правонарушения и на второстепенных участников наркобизнеса.

7. Определяя государственную политику, необходимо учитывать, что ресурсы правоохранительных органов ограничены. Поэтому провозглашение «крестового» похода против наркотиков может привести к оттоку ассигнований, которые предназначались для поддержки борьбы с другими преступлениями: грабежами, кражами, рэкетом и т. д. Существуют экономические доказательства того, что как только местные правоохранительные органы и службы в своей работе переносят акцент на борьбу с наркотиками, на территориях их юрисдикции сразу же увеличивается количество преступлений, не связанных с последними.

Успеха можно достичь только тогда, констатируют в завершение зарубежные исследователи, когда долгосрочные усилия по контролю за наркотиками будут направлены на уменьшение объектов торговли за счет снижения уровня спроса. Такой подход предполагает перенос основных усилий не на уменьшение предложений наркотиков, а в области лечения, образования и профилактики. Стратегии, нацеленные на снижение спроса, должны осуществляться на местном, а не на федеральном уровнях.

Несомненно, указанные выше аспекты стратегии контроля за наркотиками целиком и полностью могут быть использованы в отечественной практике противодействия распространению наркомании. По данным Европейского бюро ВОЗ, в регионе насчитывается около 16 млн. наркоманов. Украина, которая является неотъемлемой частью мирового содружества, не могла долго находиться вне глобальной эпидемией наркомании. И на сегодня превращается в так называемую наркозависимую страну. Если 10 лет назад количество лиц, употреблявших наркотики, составила чуть более ЗО тыс., то сейчас их насчитывается более 110 тыс., большинство из которых в возрасте до ЗО годов. Поэтому вопрос налаживания тесного сотрудничества с соответствующими государственными органами и общественными объединениями зарубежных стран, международными организациями с целью использования их опыта формирования стратегии в области контроля за наркотиками является частью государственной политики Украины в этой области. Концепция реализации государственной политики в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прокуроров на 2002-2010 гг., утвержденной распоряжением Кабинета Министров Украины от 24 января 2002 p., определила их как комплекс профилактических задач, в частности:

- Формирование в обществе, прежде всего у молодежи, неприемлемого отношения к наркомании как явления и повышения эффективности существующего механизма борьбы с ее распространением-

- Создание целостной системы деятельности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений в сфере борьбы с распространением наркомании-

- Углубление международного сотрудничества государственных органов в сфере борьбы с распространением наркомании и незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прокуроров.