Управление Ростехнадзора по Калужской области

Контроль за выполнением программ, направленных на предотвращение употребления наркотиков

Предотвращение употребления наркотиков

Директор программы по наркомании ВОЗ, обобщая основные направления политики борьбы с наркоманией, отмечает: довольно часто приходится слышать мнения о возможности ликвидации последней путем объявления ему тотальной войны. Однако справедливо замечает он, сейчас акценты смещаются не на войну с наркотиками, а на поддержку стратегии «Здоровье для всех».

Традиционно в нашей стране основу такой борьбы составляет так называемая пассивная профилактика. С помощью средств массовой информации она содержит пропаганду здорового образа жизни, популяризацию гигиенических знаний, широчайшую санитарную работу, воспитание гармоничной личности (развитие физкультуры и спорта, интереса к литературе, искусства и науки, рациональную организацию досуга соответствии с интересами и склонностями человека.

Вместе с тем практически не учитывалось то, что субъективная оценка собственного здоровья в современных подростков и несовершеннолетних достаточно низкая. В то же время значительное распространение информации о наркотиках и токсичные вещества (а она встречалась на каждом шагу и особенно в антинаркотических теле - программах) может вызвать к ним нездоровый интерес. Возникает сомнение, что традиционная антиалкогольная, антинаркотическая пропаганда эффективна. Так, британские ученые еще восемнадцать лет назад доказали, что лекции по пропаганде в средствах массовой информации не могут существенно изменить отношение к алкоголю у подростков.

Становится очевидным, что малоэффективную, пассивную профилактику должна заменить профилактика активная, конструктивная. Суть ее заключается во внедрении здорового образа жизни в широком понимании как альтернативы решения проблем путем употребления несовершеннолетними псих активных веществ и попытки справиться с эмоциями, дискомфортом, беспокойством и нервозностью с помощью наркотиков. Основными принципами такой профилактики, на мой взгляд, могут быть: гласность, реальность и компетентность- максимальное и полное выявление круга лиц, составляющих группу риска с учетом степени пораженности наркотизмом- комплексность стратегии и тактики, методов и средств профилактической деятельности- системность, непрерывность- максимальное участие всего общества- адекватность восприятия проблемы на индивидуальном уровне.

Поскольку Украины гораздо позже западных стран столкнулась с проблемой наркомании, в целом вопросами ее профилактики, в частности, есть смысл обратиться к зарубежному опыту в данной сфере, проанализировать достижения и упущения, имеющие место в решении этого нелегкого вопроса, определиться с возможными пределами применения в отечественной практике с учетом духовности и ментальности нашего народа.

По заключению американских криминологов, учитывая тенденции последних лет, необходимо признать: федеральная политика в отношении наркотиков на сегодня второстепенное влияет на уровень их употребления и торговли последним.

Ранее предполагалось, что увеличение затрат на контроль за наркотиками должно способствовать уменьшению уровня употребления (в том случае, конечно, если эти средства расходуются эффективно). С 1986 г. по 1997 г. общий бюджет мероприятий по контролю за наркотиками увеличился на 411,4, расходы на уменьшение уровня употребления - на 469,2, а расходы на уменьшение торговли - на 482,5. В течение этого же периода употребления мари-Хуан школьниками старших классов сократилось менее чем на 1, кокаина - на 56,7, алкоголя на 11,5, а употребление героина выросло на 140. Чего можно ожидать в случае увеличения федеральных расходов в будущем? С учетом опыта последних лет, констатируют американские ученые, можно предположить, что увеличение федеральных расходов на все программы контроля за наркотиками на 10 (примерно 1,5 млрд. долл.) приведет к уменьшению уровня употребления кокаина старшеклассниками всего лишь на 0,152. Этот показатель снизится на 0,214 для студентов колледжей и на 0,209 для другой молодежи. Если бы текущие расходы удвоились, то употребление кокаина сократилось бы на 0,276 среди старшеклассников, на 0,389 среди студентов колледжей и на 0,379 среди других групп молодежи.

Эксперты констатируют: с учетом опыта попыток увеличение выделения фондов на уже существующие программы и стратегии, появляется скептицизм. Динамизм и гибкость представителей наркоторговли, их ловкость легко приспосабливаться противостоит усилиям правоохранительных органов на всех уровнях. Несмотря на значительные усилия, направленные на уменьшение объемов торговли наркотиками и выделение млд. долл. на указанные цели, доступность наркотиков остается повсюду. Организации, занимающиеся незаконной торговлей наркотиками, находят все новые и новые возможности обойти усилия правоохранителей как на территории США, так и за ее пределами.