Управление Ростехнадзора по Калужской области

Гарантии обеспечения статуса народного депутата Украины

Статус народного депутата Украины

Политико-правовые реалии сегодняшнего дня, окончательное утверждение мнений относительно необходимости существования парламентского большинства и оппозиции, когда не исключается возможность сведения счетов с народным депутатом Украины по его взгляды или позиции по тем или иным вопросам, которые рассматриваются в Верховной Раде Украины, особенно актуальное значение приобретает проблема обеспечение гарантий деятельности (осуществление полномочий) народных депутатов Украины.

Следует отметить, что институт гарантий обеспечения статуса парламентариев не является сугубо национальным явлением. Он существует в большинстве демократических стран с XIX века, когда в Западной Европе окончательно утвердился парламентаризм, произошел переход от абсолютных к конституционных монархий, возникли идеи по разделению государственной власти и построения правового государства. В СССР гарантии депутатской деятельности (народного представительства были всесторонне декларируемые, однако их круг определялось существующей политической системы советского общества.

В условиях независимой Украины все увереннее мнение о незыблемости полномочий народных депутатов Украины, поскольку именно через них реализуется народный суверенитет, законодательная власть в Украине 2, 30-38. Как справедливо подчеркивается в литературе, «статус народного депутата является отражением статуса парламента, демократизма государства и общества». Поэтому гарантии статуса народного депутата Украины является одновременно и гарантиями незыблемости власти в государстве, невозможности узурпации полномочий единственного законодательного органа власти Украины. Гарантирования статуса народных депутатов Украины является одним из важнейших принципов функционирования демократической системы власти в рамках принципа разделения государственной власти с целью надлежащей организации деятельности Верховной Рады Украины.

Всего срок гарантия (франц. «guarantie» - обеспечить) означает залог, заверение, обеспечение. Таким образом, гарантия - явление, которое обеспечивает достижение определенного результата. Основной целевой признаку гарантий является создание условий для функционирования определенных общественных отношений, процессов и т. п. Целью установления гарантий деятельности народных депутатов Украины является, на пастбище мнению, беспрепятственное и эффективное осуществление ими прав и обязанностей парламентария.

Гарантии депутатской деятельности - это не личные привилегии, льготы народных депутатов Украины. В условиях политической и экономической нестабильности они выступают основным средством, которое позволяет непредвзято и беспрепятственно осуществлять парламентарию свои обязанности, проводить в законы волю народа Украины. Кажется, что только в случае окончательного исправления общественно-политической ситуации в Украине можно будет вести речь о пересмотре (сужение) существующих гарантий деятельности народных депутатов Украины. Следовательно, гарантии обеспечения деятельности народных депутатов Украины имеют публично-политический характер, связанный с выполнением ими соответствующих обязанностей в едином законодательном органе Украины.

Возможно отметить, что существующие на сегодня гарантии обеспечения деятельности народных депутатов Украины сказываются разноплановые. В частности, им специально посвящена глава 4 Раздела II и Раздел IV Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» от 17 ноября 1992 № 2790 - XII (в редакции Закона Украины № 2328-III от 22.03.2001 г.). Вместе с тем структура этого закона не предусматривает систематизации гарантий депутатской деятельности по видам, что затрудняет их практическую реализацию народными депутатами Украины, должностными лицами, должны помогать им в этом, и усовершенствования (просмотр) соответствующей их системы.

Необходимо отметить, что в науке конституционного права также нет единства относительно классификации гарантий депутатской деятельности. Так, большинство ученых, безусловно, выделяют организационно-политические, правовые и материальные гарантии. А. А. Безуглов разделяет гарантии на социально-экономические, политические, организационные и правовые . Н. Г. Григорук ведет речь об организационно-правовых (к которым относит процессуальные, социальные и материальные гарантии и гарантии депутатской неприкосновенности.

Анализ Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» убеждает, что в нем устанавливаются организационные, материальные гарантии депутатской деятельности, гарантии трудовых прав народных депутатов Украины и депутатская неприкосновенность. По нашему мнению, отдельное выделение правовых гарантий деятельности народных депутатов Украины нецелесообразно, ведь любые из них устанавливаются с помощью правовых средств в соответствующем законодательстве, то есть являются правовыми.