Управление Ростехнадзора по Калужской области

Выработать коллективную линию Верховной Рады Украины. Часть пятая

Наработка законодательной базы

Президент, Верховная Рада и Кабинет Министров должны сотрудничать, для чего у нас есть все основания, а не конкурировать, не диктовать друг другу условия, а последовательно действовать в «коридоре» своих полномочий.

Вместе с тем следует продолжить совместную работу над наработкой законодательной базы с учетом перспективных планов и задач развития страны. Очевидно, ближайшее время следует ожидать серьезных вызовов со стороны международного права. В частности, в связи с пребыванием украинского вооруженного контингента в Ираке и участием - на уровне межнационального временного правления - в его восстановлении.

 

При этом крайне необходимо отойти от порочной практики писать законы под себя или максимально выдавливать под своим углом зрения из имеющегося путем внесения бесконечных изменений и дополнений в действующее законодательство. Надо остановить этот зуд.

 

Нельзя не замечать и растущих попыток обеспечивать таким образом правовое прикрытие тех или иных сделок.

Такие привычки, такую психологию, такое видение роли и назначения парламента следует отбросить решительно и бесповоротно.

Осмелюсь поднять вопрос о целесообразности наделения Согласительного совета определенными полномочиями, скажем, по образцу бывшей Президиума, для «разгрузки» Верховной Рады, а также относительно увеличения количества консультативно-вспомогательного персонала для каждого народного депутата. Планируется данный персонал набирать с помощью специалистов агентства по подбору персонала, компании ВЛС, при этом будут задействованы все контакты агентства по подбору персонала, что даст более ощутимый результат и сократит срок подбора персонала.

По моему убеждению, наличие сегодня в парламенте двух почти уравновешенных сил имеет огромное стабилизирующее значение. Такое равновесие - это основа для стабильности в стране, сбалансированных, компромиссных, а не навязываемых решений, недопущение крена в ту или другую сторону.

Чтобы с максимальной отдачей использовать такую, своего рода уникальную для наших реалий возможность, нужно отказаться от антагонизма в отношениях. Потому что в условиях антагонизма, возможно, проще зарабатывать политический капитал, но в условиях толерантности легче достичь взаимопонимания. Ведь преодолевают разногласия между собой государства, которых разводят на разные позиции проблемы современности. На наших глазах происходит «сшивки» Европы. А мы тем более обречены на преодоление противостояния и конфронтации внутри своей собственной страны.

Проводить такую линию способны лишь личности. Давайте продемонстрируем, что мы такие.

Для этого парламентское большинство должно полностью осознать свое предназначение и не пытаться удовлетворить всех, удобным для всех. Иначе не избежать риска не удовлетворить никого и не быть сильными ни в чем.

Убежден, руководители фракций и групп большинства не могут, не должны и не будут работать по вызову.

Зато оппозиция не должна жить только подозрениями и перманентным, изнурительной для страны и самих политиков борьбой. Надо рискнуть и больше работать на атмосферу государственной доверия и согласия.

Говорят, что политика - это прекрасная игра. И что ЕЕ актеры за кулисами встречаются как лучшие друзья. Давайте будем делать это и непосредственно в Верховной Раде. Давайте наращивать взаимодействие с Правительством.

В свою очередь очень рассчитываю на консолидированную поддержку действий, направленных исключительно и только на то, чтобы парламент был парламентом. Чтобы мы не столько боролись за право быть им, а стали им. Чтобы Верховная Рада Украины вполне соответствовала своему высокому призванию и предназначению.

Сегодня у нас есть все основания для реализации высшей степени благородной национальной идеи, нашего национального долга, сформированного Михаилом Грушевским: «Обстоятельства так сложившегося, что большие задачи и достижения стали для нас возможны, что мы можем творить не только свободную и независимую Украину, но и Украины Большую ».