Управление Ростехнадзора по Калужской области

О соотношении Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины. Часть четвертая

Характер норм Хозяйственного кодекса

По моему мнению, указанная норма ст. 175 Хозяйственного кодекса лишь указывает на специальный характер норм этого Кодекса (относительно Гражданского кодекса) по регулированию имущественно-хозяйственных обязательств. Согласно с ч. 1 ст. 175 Хозяйственного кодекса необходимо исключить слова «гражданско-правовые», поскольку они не вносят ничего полезного, кроме путаницы, в регулирование соответствующих правоотношений.

В то же время целесообразно отметить, что Гражданский кодекс содержит много специальных положений (в том числе дублирует Хозяйственный кодекс) по обязательствам, предназначенных для регулирования хозяйственных отношений в соответствии с предмета и цели хозяйственного законодательства, и выходят за рамки определенных выше предмета, целей гражданского законодательства и его общих принципов. Это в частности касается институтов лизинга, строительного подряда, подряда на проектные и изыскательские работы, выполнение научно-исследовательских или опытно-конструкторских и технологических работ, а также многих других, где в правовом регулировании очевидно преобладает цель повышения эффективности общественного производства, обеспечение его социальной направленности, утверждения общественного хозяйственного порядка и т. д. Субъектами этих отношений не могут быть граждане как потребители, а исключительно как субъекты хозяйствования. Названные правовые нормы необходимо включить в Хозяйственный кодекс, исключив их из кодекса Гражданского. При этом сократится объем Гражданского кодекса, он лишится несвойственных ему правовых положений и будет в большей степени направленным на регулирование и защита личных неимущественных и имущественных отношениях.

В этой связи следует отметить, что многие положения Гражданского кодекса направлены на неоправданное расширение понятия гражданских правоотношений в ущерб указанным в нем целям и общим принципам. Так, согласно ст. 650 Гражданского кодекса «особенности заключения договоров на биржах, аукционах, конкурсах и т.д. устанавливаются соответствующими актами гражданского законодательства». Но Хозяйственный кодекс, законы «О товарной бирже» от 10 декабря 1991, «О концессиях» от 16 июля 1999 p., "О соглашениях о разделе продукции» от 14 сентября 1999, «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства »от 22 февраля 2000, « О нефти и газе »от 12 июля 2001, ряд постановлений Кабинета Министров Украины, регламентирующих функционирование биржевого аграрного рынка, Положение о порядке организации и проведения аукционов по продаже природного газа, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 14 сентября 1998 № 1424, Положение об организации и проведении аукционов

3 продажи нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от

4 апреля 2000 № 599, а также другие нормативно-правовые акты, определяющие особенности заключения договоров на биржах, аукционах, конкурсах, ярмарках и т. д., трудно отнести к актам гражданского законодательства, учитывая его предмет, цели, основные принципы регулирования, определены Гражданским кодексом. В указанных нормативных актах их цели и задачи определены иначе, чем в Гражданском кодексе. По моему мнению, ст. 650 Гражданского кодекса необходимо исключить слово «гражданского».

Подводя итоги, хотелось бы еще раз обратить внимание на необходимость дальнейшего совершенствования норм Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины в соответствии с определенными в них предмета, целей, общих принципов правового регулирования и т. п. Выводы, содержащиеся в этой статье, имеют характер дискуссионных положений, но истина может быть найдена только в споре, через проведение объективной, непредвзятой дискуссии. Надеемся, что дальнейшие исследования в данном направлении будут происходить именно на таких принципах.