Управление Ростехнадзора по Калужской области

О соотношении Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины. Часть третья

Методы правового регулирования

Что касается критерия метода правового регулирования, то коротко отметим следующее. Основополагающими признаками метода гражданско-правового регулирования, как правило, признаются: юридическое равенство участников гражданских отношений, самостоятельный (независимый) организационно-имущественный статус этих участников, инициативно-диспозитивный характер гражданско-правовых норм, восстановительных-компенсационный характер защитных мероприятий нарушенного права. Указанные признаки некоторой степени (под определенным углом зрения, при условии определенной корректировки) характерны также метода хозяйственно-правового регулирования.

Но последний далеко не исчерпывается ими. Метод хозяйственно-правового регулирования сложный и основывается на сочетании элементов в рамках закона («разрешено все, что не запрещено законом») и обязательство согласно законодательству («субъекты хозяйствования должны совершать то, что на них возложена законом »). При регулировании хозяйственной деятельности законодатель использует оба элемента в разных пропорциях в зависимости от вида конкретного правоотношения. Так, при регулировании договорных правоотношений преобладает элемент загадочности. Соотношение элементов изменяется, если имеет место публичный договор или договор, основанный на государственном заказе. А в регулировании отношений по организации хозяйственной деятельности в большинстве случаев превалирует элемент обязательства. Как дополнение указанных элементов в правовом регулировании хозяйственных отношений применяются и рекомендательные нормы, которые указывают на определенную правовую поведение субъекта как на желаемую и целесообразную, а в ряде случаев и положительно стимулируют ЕЕ. Все указанные элементы объединены (интегрированы) в едином ключевом методе хозяйственного права, сущность которого заключается в подчинении всех субъектов хозяйствования общественном хозяйственном порядке.

То есть, методы правового регулирования гражданского и хозяйственного законодательства, хотя и имеют определенные общие признаки, но существенно различаются по смыслу и характеру общественных отношений, регулируемых каждой из этих областей законодательства. Также разнонаправленные (а такие, которые не противоречат друг другу) цели, общие принципы и принципы правового регулирования этих двух отраслей.

Таким образом, исходя из закрепленных в Гражданском и Хозяйственном кодексах Украины предметов их правового регулирования, раскрытых и обогащенных положениями этих кодексов о целях, общие основы и принципы такого регулирования, а также из сформулированных юридической наукой методов регулирования соответствующих отраслей и должны распределяться правовые нормы, содержащиеся в указанных кодексах.

Вместе с этим следует учитывать, что хозяйственное законодательство в той части, которая касается горизонтального аспекта хозяйственных правоотношений, в силу определенных причин конкретно-исторического или иного характера, сформировалось, долгое время развивалось и в значительной степени развивается сейчас в рамках цивилистики. Следствием этого является наличие в этих двух отраслей смежных институтов, согласно разнонаправленных по своим целям, но близких по содержанию. Прежде всего, это институты обязательственного права, права собственности и других вещных прав и т. д. Наличие смежных институтов можете при регулировании соответствующих хозяйственных отношений ограничиваться закреплением в Хозяйственном кодексе специальных норм, со ссылкой в случае необходимости с положениями Гражданского кодекса, которые являются общими как для регулирования гражданских отношений в соответствии с предметом и целей гражданского законодательства, так и отношений хозяйственных. То есть, нормы смежных институтов Хозяйственного и Гражданского кодексов в их практической реализации будут соотноситься соответственно как специальные и общие.

Характерным примером может служить включение в ст. 175 Хозяйственного кодекса положение о том, что имущественно-хозяйственные обязательства регулируются Гражданским кодексом Украины с учетом особенностей, предусмотренных Хозяйственным кодексом.

Но лишним и амбициозным, на мой взгляд, является утверждение названной статьи, имущественно-хозяйственные обязательства являются гражданско-правовыми. Это положение, каким бы категорическим оно не казалось на первый взгляд, не исключает хозяйственно-правовую принадлежность имущественно-хозяйственных обязательств. Ведь, как даже вытекает из содержания самой ст. 175, эти обязательства являются хозяйственными, возникают они между участниками хозяйственных отношений при осуществлении хозяйственной деятельности, и объектом их есть определенная хозяйственная действие. Специфические признаки имущественно-хозяйственных обязательств по сравнению с гражданскими обязательствами отражены в соответствующих нормативных положениях Хозяйственного кодекса Украины-в преамбуле и общих положениях относительно цели и предмета регулирования, субъектного состава, в разделе IV «Хозяйственные обязательства», в разделе VI «Особенности правового регулирования в отдельных отраслях хозяйствования» и др. Кроме того, в тексте Кодекса в отношении таких обязательств постоянно употребляется термин «хозяйственные».