Управление Ростехнадзора по Калужской области

О соотношении Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины. Часть вторая

О соотношении Гражданского и Хозяйственного кодексов

Согласно ст. 1 нового Гражданского кодекса гражданским законодательством регулируются личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения), основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников.

Такой предмет правового регулирования гражданского законодательства, определенный новым Кодексом, существенно отличается от предмета, который был закреплен Гражданским кодексом 1963 p.: имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, а также и иные личные неимущественные отношения. Кроме того, в кодекс 1963 г. прямо указано, что им регулируются отношения государственных, кооперативных и других общественных организаций между собой, отношения граждан с такими организациями и граждан между собой. Эти правовые нормы в совокупности со взглядами на предмет регулирования гражданского права, которые основывались на законодательстве, действующем до 1963 p., служили законодательной основой для определения в теории гражданского права соответствующего предмета регулирования отрасли (гражданских отношений). Такое представление о гражданские отношения в основном распространено и сейчас 7, 9-19. Но со вступлением в силу нового Гражданского кодекса Украины оно уже не будет основываться на легальной основе. Конечно, оно будет иметь право на существование, как и любая научная идея, но только как таковая.

Возвращаясь к предмету правового регулирования гражданского законодательства (гражданских отношений), определенного ст. 1 нового Гражданского кодекса, еще раз подчеркнем, что он включает личные отношения, как неимущественные так и имущественные, и эти отношения основаны на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников.

Такое понимание гражданских отношений полностью соответствует положениям Конституции Украины о человеке как наивысшей социальной ценности в Украине, об утверждение и обеспечение прав и свобод человека как главной обязанности государства. Оно в полной мере адекватное общим принципами регулирования гражданских отношений, которыми согласно новому Гражданскому кодексу является недопустимость произвольного вмешательства в сферу личной жизни человека, недопустимость лишения права собственности, кроме установленных Конституцией Украины и законом случаев, свобода договора и не запрещенной законом предпринимательской деятельности, судебная защита гражданского права и интереса, справедливость, добросовестность и разумность. То есть, в центре гражданского законодательства стоит личность, человек, его неимущественные и имущественные права. Гражданское законодательство в целом направлено на защиту человека от вмешательства в сферу его личной жизни, на защиту и приумножение его собственности, обеспечения реализации его прав и свобод, в том числе экономических (права на предпринимательскую деятельность и т. п.) Особенно это подчеркивает наличие в Кодексе Книги второй «Личные неимущественные права физического лица», которая вместе с другими книгами и разделами Кодекса обеспечивает всестороннюю и целостную защиту прав и интересов личности. Относительно отношений в сфере экономики, то они являются предметом регулирования гражданского законодательства именно в указанном аспекте - обеспечение реализации и защиты прав человека. Это в равной степени касается как граждан, людей - лиц физических, так и лиц юридических - объединений людей (или их имущества), создаваемых для реализации потребностей и интересов (в том числе экономических) тех же людей.

Что касается предмета регулирования Хозяйственного кодекса Украины, то он определен в ст. 1. Настоящий Кодекс регулирует хозяйственные отношения, возникающие в процессе организации и осуществления хозяйственной деятельности между субъектами хозяйствования, а также между этими субъектами и другими участниками отношений в сфере хозяйствования - потребителями, органами государственной власти и органами местного самоуправления, наделенным хозяйственной компетенцией, а также гражданами, общественными и другими организациями, которые выступают основателями субъектов хозяйствование ли осуществляют относительно них организационно-хозяйственные полномочия на основе отношений собственности. Кодекс устанавливает в соответствии с Конституцией Украины общие правовые основы хозяйственной деятельности (хозяйствования) в государстве и имеет целью обеспечение роста деловой активности субъектов хозяйствования, развитие предпринимательства и на этой основе повышения эффективности общественного производства, обеспечение его социальной направленности, утверждения общественного хозяйственного порядка в экономической системе Украины, содействие гармонизации ее с другими экономическими системами.

Таким образом, предметы регулирования гражданского и хозяйственного законодательства, определены новыми соответствующими кодексами, существенно различаются.