Управление Ростехнадзора по Калужской области

О соотношении Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины

Проблема соотношения хозяйственного и гражданского законодательства

Проблема соотношения хозяйственного и гражданского законодательства (и права) является одной из самых сложных в отечественной юридической теории. Вокруг нее на протяжении нескольких десятилетий ведутся острые дискуссии. Сейчас с принятием Хозяйственного кодекса Украины актуальное значение приобретает практически-прикладной аспект этой проблемы - соотношение названного Кодекса с Гражданским кодексом Украины. Ведь указанные кодексы не полностью согласованы и в определенной степени дублируют друг друга. В этом плане актуальным и важным практическим задачам выступает уточнения сфер регулирования Гражданского и Хозяйственного кодексов и на этой основе устранения дублирования в закрепленных ими правовых нормах. Особенно остро актуальность этой задачи обусловлена тем, что наиболее оптимальным сроком его решения является период до 1 января 2004 - даты вступления обеими названными кодексами юридической силы.

Прежде всего, необходимо заметить, что с принятием указанных кодексов качественно изменяются правовые основы осуществления хозяйственной деятельности, а с ними и законодательная база, на которой основывается правовое регулирование отношений в экономике. Это реальность, с которой надо исходить при теоретическом осмысливания, совершенствовании и практической реализации соответствующих правовых норм Гражданского и Хозяйственного кодексов. Необходимым условием успешного решения проблемы эффективной реализации этих норм является конструктивное сотрудничество ученых-юристов независимо от их теоретических взглядов.

Анализ последних исследований и публикаций по проблеме соотношения Гражданского и Хозяйственного кодексов показывает, что эта проблема вызывает адекватный интерес среди юридической общественности. Она нашла отражение в материалах республиканского научно-практического семинара «Новые Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины и проблемы их применения», проведенного в апреле 2003 г. кафедрой гражданского права Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого, в материалах круглого стола «Рекомендации по внесению изменений в законодательство в связи с принятием Хозяйственного и Гражданского кодексов Украины», проведенного в июле 2003 г. экономико-правовым факультетом Донецкого национального университета и Институтом экономико-правовых исследований Национальной академии наук Украины, в других материалах. На сегодня можно выделить в основном два подхода к этой проблеме. Ученые-юристы сторонники хозяйственно-правовой концепции правового регулирования хозяйственной деятельности, а также те, кто учитывает реальную ситуацию, имеющую место в правовом регулировании отношений в экономике в связи с принятием названных кодексов, занимают конструктивную позицию по этой проблеме. В публикациях последнего периода обращается внимание на необходимость целенаправленной деятельности по обеспечению реализации положений нового Хозяйственного кодекса, воплощение их в жизнь. Раскрываются истоки и причины дублирования и несогласованности в текстах кодексов . Анализируются пути преодоления накладок в гражданском и хозяйственном законодательстве . Вносятся и обосновываются конкретные предложения по совершенствованию отдельных норм названных кодексов .

Вместе с тем некоторые авторы обходят молчанием Хозяйственный кодекс, игнорируют его принятия. Это имеет место даже тогда, когда они, рассматривая проблемы предпринимательства и хозяйствования, ссылаются при этом на нормы нового Гражданского кодекса и не вспоминают Хозяйственный.

Практическая проблема уточнения сфер регулирования Хозяйственного и Гражданского кодексов Украины, устранения дублирования и несогласованностей в их текстах не может быть решена без соответствующего теоретического обоснования. Но дискуссия о соотношении хозяйственного и гражданского права, по моему мнению, может быть наиболее плодотворным, если будет происходить преимущественно в практически-прикладном аспекте - как соотношение указанных кодексов с целью усовершенствования правового регулирования отношений в экономике, а также, и это важно, с использованием новых аргументов, основанных на легальной основе - нормах новых кодексов. Прежде всего, на тех нормах, которые принадлежат к общим основ регулирования указанных кодексов, определяющих по каждому из них его предмет, цели, принципы и т. п. Поиск легальных аргументов в поддержку той или иной точки зрения по проблеме соотношения указанных кодексов на сегодня является одной из важных неопределенное решений частей указанной проблемы, которая способна открыть путь к решению проблемы в целом.

В соответствии с изложенной задачей данной статьи можно поставить выявление на основе новейшего законодательства критериев определения соотношения Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины и апробация применения этих критериев в отдельные положения указанных кодексов.

Традиционно главным критерием деления системы законодательства (и права) на отрасли выступает предмет правового регулирования, т. е. совокупность общественных отношений, урегулированных правом. Каждая отрасль регулирует определенную группу (вид) однородных общественных отношений. Кроме того, каждая отрасль имеет присущие ей и обусловленные особенностями соответствующих отношений метод (или методы) правового регулирования, а также цели, принципы и принципы, выражающие ее общую направленность и сущность. Все это необходимо учитывать при определении границ правового регулирования Гражданского и Хозяйственного кодексов.