Управление Ростехнадзора по Калужской области

Лишение свободы в системе уголовных наказаний Украины (исторический, правовой и социальный аспекты)

Лишение свободы в системе уголовных наказаний

Уголовный кодекс Украины, что вступил в силу с 1 сентября 2001, на законодательном уровне, определил систему уголовных наказаний, которые могут применяться судебными инстанциями в отношении лица, совершившего преступление.

Из анализа ст. 63 «Лишение свободы на определенный срок» названного Кодекса следует, что лишение свободы заключается в изоляции осужденного и помещении его на срок от одного до пятнадцати лет с уголовно-исполнительного учреждения.

Лишение свободы как вид уголовного наказания нашло нормативное определение и применялось на территории Украины после ее присоединения к Российской империи в 1654 г. На рассматриваемый период, законодательным актом, который определил порядок и условия исполнения этого вида наказания Соборного уложения 1649 г.  1.

Анализ норм Соборного уложения показывает, что минимальный срок лишения свободы составляет три дня, а максимальный - четыре года (ст. 16). Оно применялось одновременно с телесными наказаниями к лицам, совершившим разбой, грабеж, кражу. В процессе развития государства, его репрессивных аппаратов и законодательной системы лишения свободы занимает доминирующую роль в системе уголовных наказаний, разнообразнее становятся его формы.

Указом Петра I от 22 июня 1703 в системе уголовных наказаний вошел новый вид лишения свободы - каторжные работы. Содержание этого наказания заключался в применении следующих мер исправления преступников: режима отбывания наказания в условиях строгой изоляции, использование труда осужденных на тяжелых физических работах - строительство дорог, морских портов, фортификационных укреплений.

Период руководства Российской империи Екатериной II, вошедший в историю как период «просвещенного абсолютизма», составляет особый интерес с точки зрения исследования системы наказаний.

В 1787 г. императрица издала Особый устав для тюрем, который предусматривал раздельное содержание разных категорий осужденных, нормативное определение режима отбывания наказания и ряд других новелл, которые не имели аналогов, однако он не получил законодательного подтверждения.

В то же время издание Закона «Учреждение для управления губерний» 1775 г. нормативно определило новые виды уголовных наказаний - к тюремному заключению и каторжным работам прибавились заключения в рабочем и смиренному доме за преступления имущественного характера: разбой, грабеж, мошенничество  4.

Проведенная в 1861 г. аграрная реформа обусловила необходимость приспособления репрессивных аппаратов государства к новым экономическим условиям. В связи с этим в 1864 г. была реформирована судебная система, а в 1879 г. - система уголовных наказаний и органов, их выполняют. Нормами действующего в то время Уголовного кодекса «Уложения о наказания уголовных и исправительных» в редакции 1885 предусматривалась следующая система наказаний: тюремное заключение- арест- каторжные работы- направление в исправительно-арестантские роты- в исправительно-воспитательные учреждения для несовершеннолетних  5.

В названный период формируются теоретические основы исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы и появляется новая отрасль юридических знаний «тюремно знаний», основателем которой следует считать профессора Петербургского университета И. Фойницького. Его фундаментальный труд «Учения о наказании в связи с тюрьму-ведение» и до сих пор остается настольной книгой ученых и практиков в сфере исправительно-трудового (уголовно-исполнительного права).

Кроме И. Фойницького, значительный вклад в развитие системы научных знаний в области исполнения уголовных наказаний, внесли также профессор Харьковского университета Д. Дриль и профессор Киевского университета А. Кистяковский.

Теоретические положения о роли государственных органов и общественных объединений в сфере борьбы и профилактики преступности несовершеннолетних, нашедшие отражение в работе Дрели «Малолетние преступники (История новейших ученый в преступности)», на мой взгляд, могут быть использованы и адаптированы в современных условиях.

Основные положения тюремной реформы 1879 поэтапно претворялись в жизнь до октября 1917 г. За этот период на территории Российской империи было построено и реконструировано более 400 мест лишения свободы. Предметом особой гордости тогдашней власти и эталоном места отбывания наказания в виде лишения свободы были Одесская и Петербургская тюрьмы, в которых отбывали наказание за единоличной системой, т. е. в тюремной камере находилась одно лицо. С целью привлечения заключенных к общественно полезному труду в каждой камере были установлены соответствующие орудия: ткацкие станки, токарные станки.