Управление Ростехнадзора по Калужской области

Новый Гражданский кодекс Украины: мнения ученых

Новый Гражданский кодекс Украины

1 января 2003 p. Верховная Рада приняла J. Обнови Гражданский кодекс Украины. Гражданский (гражданский) закон государства - это первый и самый главный закон после Конституции. В нем закреплены, юридическое оформлены основные права и обязанности лица - гражданина.

Часть 1 ст. 269 ГК обоснованно утверждает: «личные неимущественные права принадлежат каждому физическому лицу от рождения или по закону». Чрезвычайно важным и ценным является положение, которым определяется, что права человека не только предоставляются государством, законом, а принадлежат ему от рождения. А ч. 2 ст. 25 этого Кодекса признает: гражданская правоспособность физического лица возникает в момент его рождения, а в отдельных случаях она у зачатого, но еще не родившегося ребенка (например, право на наследство - ч. 1 ст. 1222 ГК). Следовательно, право предоставляется лицу не законом, не государством. Закон лишь юридическое оформляет, закрепляет право лица, которым является обеспечиваемая обществом «возможность физического лица свободно, на собственное усмотрение определять свое поведение в сфере своей частной жизни» (ст. 271 ГК).

Новым ЦК детально регламентируются все сферы современной общественной жизни объекты и субъекты гражданских прав и обязанностей, право собственности на землю и личные неимущественные права лица, право интеллектуальной собственности и обязательственное право, виды обязательств и наследственное право.

Положительной оценки заслуживают положения Кодекса, которые регулируют все виды предпринимательской деятельности (статьи 113-166), а также виды договорных обязательств (статьи 626-1129).

Новый ГК Украины - современный, крайне необходимый Украине, Закон. Применения его положений будет иметь огромные общественные сдвиги. Он будет содействовать развитию в Украине гражданского общества и росту благосостояния ее граждан, поскольку бесправный не может быть состоятельным. Вместе с тем новый ГК не содержит отдельных недостатков и ошибок.

1. В ч. 4 ст. 4 Кодекса признается: «актами гражданского законодательства являются также постановления Кабинета Министров Украины». Постановления органа исполнительной власти государства нигде, никогда и никем не признавались и не признаются законами. Если их признавать законами, тогда теряется смысл распределения различных ветвей государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Исполнительная власть не может издавать законы, ее постановления не могут иметь силу законов. Предоставление постановлениям Кабинета Министров силы законов может привести к существенной юридической путанице. Поэтому такое решение является юридической ошибкой.

2. Нельзя признать удовлетворительным определение понятия имущества в ст. 190 ГК. «Имуществом как особым объектом считаются отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности». Без определения общественной сущности вещи она не может признаваться имуществом. Дикие животные и птицы-вещи, но они не являются имуществом. Не является и не могут быть имуществом космические вещи - планеты, звезды, астероиды, спутники и т. п. Имуществом в гражданском праве и законодательстве называются вещи, созданные трудом людей для удовлетворения определенных потребностей, которые имеют стоимость, цену и спрос. Материальные вещи, не имеющие этих свойств, не признаются и не могут признаваться имуществом. Распределение материальных вещей на имущество и не имущество имеет существенное юридическое значение как предметов преступлений имущественных (статьи 185-198 УК Украины) и преступлений неимущественных (статьи 200, 216-217. 239-243, 245-246, 248-249 УК Украины). Вообще правовой статус имущества и вещей, которые не являются имуществом, разный.