Управление Ростехнадзора по Калужской области

Правоохранительная деятельность: ее видение сквозь призму человека. Часть третья

Природа правовых убеждений

Единственным объективным критерием оценки убеждений человека выступает ее практическая деятельность в условиях свободного выбора. Только из практических дел, а не по высказываниям можем говорить об истинных ее убеждения. Находясь в условиях свободного выбора, человек действует согласно своим убеждениям, то есть так, как считает правильным, разумное и необходимое. Именно поэтому поведение человека, его практическая деятельность является формой «объективаций», «воплощения» проявления его внутреннего мира, мыслей и желаний, ее убеждений. Таким образом, убеждение можно определить как определенную позицию, внутренний принцип, внутреннюю установку, с помощью которой человек, социальная группа, общество в целом воспринимают и оценивают то или иное событие, факт и на основе этой оценки, исходя из собственных убеждений, действуют практически.

 

Природа и сущность правовых убеждений интересует нас в том ракурсе, в котором позволяет раскрыть и понять смысл и социальные цели конкретной правоохранительной деятельности. Так, убеждения можно рассматривать в широком и узком смысле. В широком убеждение выступает как любое воздействие на человека окружающей среды, в результате которого формируются ее убеждения, ценности и установки. В узком плане убеждения рассматривается как особый вид социальной деятельности, осуществляемой специальными органами, цель которой состоит в формировании определенного состояния сознания человека или социальной группы, формировании у них определенных идей, установок и ценностей, усвоение которых будет определять практическую деятельность человека и способствовать успешному формированию и развития как социальной группы в целом, так и каждого ее члена. Таким образом, формирование правосознания и правовых убеждений у сотрудников правоохранительных органов является обязательным условием успешной и эффективной правоохранительной деятельности.

 

Цель формирования убеждений заключается в достижении определенных практических действий индивида, социальной группы, общества в целом. Соответственно, сущность убеждения как особого вида деятельности выражается в том, что оно является методом социального управления людьми, и в частности, методом правоохранительной деятельности. Он направлен на практическое достижение определенного, социально значимого поведения, заданной субъектом управления. Способом достижения поставленной цели является формирование у людей определенного состояния сознания (правосознания), для чего используются различные средства воздействия на их сознание (разум), чувства, эмоции и волю.

В процессе формирования убеждений человек выступает не пассивным объектом, который подлежит внешнем и постороннему для нее влияния. Наоборот, она сама активно участвует в данном процессе, она - активный субъект, который создает свои убеждения, субъект, наделенный сознанием, волей, чувствами, совестью, который имеет собственные представления о добре и зле, справедливости и несправедливости, жизненный опыт, симпатии и антипатии, цели и идеалы. Поскольку убеждение является особым видом деятельности, то успех последней значительной степени зависит от того, насколько ясно лицо, убеждает, представляет, каким образом должна организовываться и проводиться эта деятельность, какими способами и средствами, в какой последовательности.

Результатом убеждения и критерием его эффективности выступают социальные действия лица, которое убеждают. Процесс убеждения является законченным и достигает цели, если субъект убеждение в своей практике, в условиях свободного выбора действует согласно идей, ценностей и установок, которые он получил в процессе убеждения. Признаку, по которому может идти речь о реальных мыслях и чувствах реальных личностей, есть только их действия. Так, убеждения, как эффективный метод правоохранительной деятельности, кардинально решает проблему обеспечения правопорядка, поскольку человек, у которого сформированы правовые убеждения и правосознание, не только сама придерживается норм права и закона, но и способствует их соблюдению другими.

Однако вряд ли можно говорить о работе правоохранительных органов с населением вообще. К работе с гражданами необходимо подходить осторожно и терпеливо, постоянно помня и учитывая социально-психологические особенности и специфику каждого социального положения, профессии, социальной группы. И вместе с этим нельзя забывать, что задача правового убеждения - дойти до каждого человека.

Итак, правоохранительная деятельность является одним из видов социальной деятельности, т. е. ее субъектом является человек. Она осуществляет названную деятельность с целью обеспечения прав и свобод, человек выступает активным субъектом. Указанное дает основание рассматривать правоохранительную деятельность именно сквозь призму человека, который поможет понять сущность этой деятельности, значение последней в жизни общества, пути ее усовершенствования. Субъект правоохранительной деятельности имеет определенные правовые убеждения, которые являются своеобразной энтелехия, что приводит возможное состояние правопорядка в состояние воплощенной действительности. Однако субъекты указанной деятельности должны не только иметь правовые убеждения, но и уметь доводить их до сознания отдельных граждан, будет залогом успеха в достижении такого состояния общества и государства, когда право будет высшим ориентиром и ценностью.