Управление Ростехнадзора по Калужской области

Правология - наука третьего тысячелетия, или новейшая идеология прав, свобод и обязанностей человека. Часть третья

Реализация прав

Чтобы полноценно осуществить исследования и научно способствовать реальной реализации прав, свобод и обязанностей человека и гражданина в сочетании с современным развитием общества и формированием правового государства необходимо не только учредить специальную науку - правологию, но сформировать ее как науку третьего тысячелетия - науку о гарантированной реализацию прав, свобод и обязанностей человека и гражданина. Она призвана раскрыть закономерности развития прав, свобод и обязанностей человека в следующие этапы:

а) додержанного периоды правового развития общества, б) периоды, когда право и государство в республиканские периоды имели гармоничное развитие и равноправное соотношение в) периоды подчинения права государством своим интересам и использования его для обслуживания господствующей верхушки, которая узурпировала власть и лишила подвластных и порабощенных людей их естественного права г) периоды государственно абсолютизма- д) современные периоды развития правовой демократизации прав человека.

Правология как наука - это целостная система научных и практических знаний, идей и теорий, научных выводов и результатов исследований о формировании прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, их исторических закономерностей развития и сути жизни общества. Методология правологии - это совокупность научных и практических методов о развитии. Безусловно, что правология охватывает не только право как существующее в обществе материальное социальное явление, но и всю сложность правовой идеологии, которая отражает уровень правосознания участников правовых отношений и влияет на реальность реализации материального права его субъектами: человеком и гражданином, семьей, представительными органами, научными, педагогами, нацией, народом, обществом в целом, государственными деятелями, должностными лицами, политиками, руководителями различных уровней и другими.

Для полноты раскрытия понятия «правология» выясняется научная сущность права, не как количественный показатель в виде совокупности юридических норм (длительное время юридическая наука, в частности, теория государства и права его именно так формулировали), а качественная содержательная сторона этого явления - жизнедеятельность людей, которые руководствуются естественными правами, обычаями и писаным правом на основе верховенства прав человека и им они гарантируются. Таким образом, количественная признак перестает классифицировались как первичная, по которой по совокупности норм теория государства и права разграничивали те или иные общественные правоотношения и отрасли права. Количественный фактор - второстепенный, а содержательная сторона - главная. Правология выходит из глубины этих отношений между людьми, а не с теоретически ограниченного горизонта видения только предписаний права. С помощью правологии право рассматриваться как более глубокое исторически, шире по содержанию и качественно глубже социальным назначением явление, объединяющее естественное и позитивное право, а в современный период должно функционировать по принципам верховенства права, правовой справедливости, равноправия, законности, защиты прав человека и др.

Разграничение правологии с другими видами науки осуществляется за предметной признаку - научно обоснованным правовым саморегулированием и регулировкой прав, свобод и обязанностей человека и гражданина. Такие виды регулирования должны базироваться на правомерности действий всех субъектов относительно соблюдения законности по обеспечению достойных условий реализации прав и выполнения гражданами своих обязанностей в обществе и государстве, международных отношениях и т. д. Например, политология является наукой о политике, которая «в обществе всегда выражает и представляет определенные общественные интересы», а политический интерес имеет прямое или косвенное отношение к власти для достижения определенных целей: удовлетворение материальных потребностей, подъем благосостояния, стабилизации общества, обеспечение условий для безопасности и свободы личности, реализации собственных властных амбиций и т. п. (Степан Гелей, Степан Рутар. Политология - М., 1999.- С. 8-9). Т. е. политология отражает политику интересов и не занимается их правомерностью или законностью. Более того, политология как наука о политике предусматривает применение силы как совокупности материальных и организационных средств принуждения и насилия, которые доминировали в политике на протяжении всей истории. И действительно через политические интересы осуществляются революции, военные конфликты и другая насильственная деятельность, которая далеко не всегда является правомерным или законной.