Управление Ростехнадзора по Калужской области

Правология - наука третьего тысячелетия, или новейшая идеология прав, свобод и обязанностей человека

Правология

В повседневной жизни часто приходится встречаться с ситуациями, когда человек уверен, что у нее с собственными правами и юридическим статусом все в порядке: она знает, что на ее защите стоит Конституция и законы Украины, а потому права, свободы и условия  Правология (от приставки пра, как первичность, древность и право как естественное и положительное и логус (логия от греческого в сложных словах - наука) - это название нововведенной науки, призванная исследовать происхождение, формирование и развитие прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, изучать их закономерности, а также разрабатывать мероприятия по их реализации гражданами, обществом и государством (прим, автора).

 

выполнение обязанностей гарантируются на уровне международного права, признала Украина как суверенное и независимое государство. Вместе с тем состояние рассмотрения обращений граждан органами государственной власти, решения судебных дел и исполнения их решений показывает, что в жизни не все так хорошо как по нормам провозглашенных законов.

 

Да, Конституция Украины закрепила право граждан на бесплатную медицинскую помощь в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения (ст. 49) или право на доступность и бесплатность высшего образования в учебных заведениях такой же категории (ст. 53). В действительности почти 50 студентов Украины учится за свой счет, а медицина превращается в платную, путем платежей за лекарства, медицинские инструменты, материалы, операции, процедуры и т. д.

И картина опять типично не на стороне гражданина: обращение с такими требованиями в правоохранительные органы или судов дают, малоэффективны положительные результаты, не добавляют здоровья людям, не формируют уверенность в гарантированном защите законных интересов граждан и в их реализации в ближайшем будущем. То есть граждане, отдав свои голоса на выборах депутатов и президента за их предвыборные программы, далеко не всегда могут реально получить гарантии их выполнения, чтобы реализовать конституционные права на образование, здравоохранение и т. д. Отсутствие обратных механизмов выполнения конституционных норм избранными государственными лицами, действующими от имени народа, не обеспечивают полноценных условий реализации прав и свобод гражданам, приводит к негативным последствиям - пренебрежение гражданами своими обязанностями. В целом этот замкнутый круг несоответствия между правами и обязанностями приводит к правонарушениям, а от них - к беззаконию, рост преступности, коррумпированности власти и Других пагубных последствий.

Обзор истории развития человечества с позиции обеспечения прав, свобод и обязанностей человека и гражданина показывает, что здесь существует постоянная закономерность вечных проблем многих поколений людей, наций и народов, порабощает, ставят в зависимость и угнетают. Коренное нарушение прав и свобод человека исторически произошло с возникновением рабовладельческих государств, которые тысячелетиями порождали насилие и рабство как силу властвования с присущей ему идеологией и протестной идеологии бесправной человека. Эти идеологии непримиримые и постоянно конфронтационные. С утверждением насильственных государств предпочтение всегда находилась на их стороне, поэтому они подчинили себе официальную философию, создали политику и науку о ней - политологию, подчинили право и другие гуманитарные влиятельные сферы, которые в центр учений ставят государство, а не человека и общество. Соответственно этому возникла и правовая идеология, которая сформировала понятие «теории государства и права», соответствующие научные и образовательные структуры с их учениями о восхваления государства. Это убедительное доказательство исповедование по своей сути рудиментов рабовладельческой идеологии, которая утверждает, что право возникло не иначе, как следствие деятельности государства. И не больше идей о формуле «государство - право» обосновали немецкие философские, политические и юридические школы (Гегель, Маркс, Энгельс, Иеринг и другие), а по марксистско-ленинской идеологией это была всеобщая государственническая теория, по политическим идей Ульянова - Ленина повсеместно царила в России, породила тоталитаризм в СССР, абсолютному большинству стран этого Союза и до сих пор исповедуется в юридической науке многочисленных стран. Высшие учебные заведения таких стран, где преподается юридическое образование, и в современный период пропагандируют идеи «государство - право» и сохраняют эту идеологию под названием научных отделов или кафедр теории государства и права в соответствующих учреждениях. В Украине почти повсеместно существуют государственные учебные программы по теории государства и права, которые входят в обязательный перечень дисциплин при лицензировании и аккредитации юридического образования и науки. Объединительная название «теория государства и права» - прямой результат теории Маркса и Ленина о возникновении государства и права и их отмирания (Маркс - «Критика Готской программы», Ленин - «Государство и революция» и др.).