Управление Ростехнадзора по Калужской области

О необходимости преподавания учебной дисциплины «Основы и правовое регулирование оперативно-розыскной деятельности» в высших юридических заведениях Украины

Основы оперативно-розыскной деятельности

Одной из важных тенденций развития современного высшего образования, как справедливо отметил президент Украинской ассоциации правовых школ профессор В. Комаров на научно-методической конференции «Проблемы высшего юридического образования» (1819 декабрь 2001 г. Харьков), стало резкое повышение значимости и престижа юридической образования. Это обусловлено ролью, которую призвано играть право в социальной жизни. Специалисты с высшим юридическим образованием должны обеспечить процессы развития демократического, социального, правового государства.

На сегодня в Украине функционируют почти 200 учебных заведений, но значительное увеличение объемов подготовки юристов существенно не сказалось на обеспечении различных сфер общественной жизни квалифицированными юридическими кадрами. Не полностью отвечает современным потребностям общества содержание юридического образования.

Подтверждением этому является то, что, несмотря на почти десятилетний срок действия в Украине, странах СНГ и Балтии законов, регулирующих оперативно-розыскную деятельность, а также внесение норм относительно правового регулирования этого государственно-правовой деятельности и в другие законодательные акты (законы Украины « Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью », « О разведывательных органах Украины », « О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц », « О милиции », « О Службе безопасности Украины », « О прокуратуре », « О государственной налоговой службе в Украине », « О пограничные войска », « Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве », « О государственной защите работников суда и правоохранительных органов », « О государственной тайне »и др.), оперативно - розыскная деятельность не стала обязательной составляющей юридического образования юридических вузов страны. Лишь в некоторых из них излагаются отдельные аспекты оперативно-розыскной деятельности. Так, в Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого кафедрой уголовного процесса преподается учебная дисциплина «Уголовно-процессуальное доказывания и оперативно-розыскная деятельность». Отдельные вопросы оперативно-розыскной деятельности излагаются также в курсе криминалистики и организации судебных и правоохранительных органов.

Учитывая то, что оперативно-розыскная деятельность, как показывает отечественный и зарубежный опыт, с одной стороны, играет важную роль в борьбе с преступностью, поскольку около 90 процентов преступлений раскрываются именно благодаря оперативно-розыскным заходам, а, с другой, таит в себе потенциальную угрозу правам и свободам человека, а также то, что сегодня нормами оперативно-розыскного законодательства пользуются не только сотрудники оперативно-розыскных подразделений, но и следователи, прокуроры, судьи, адвокаты и другие специалисты права, она должна быть неотъемлемой 'емкой составляющей юридического образования для всех юристов, а не только для специалистов специальных юридических вузов МВД, СБУ и других ведомств, наделенных правом ее ведения. Особенно это актуально в связи с внесением изменений в Закон Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» (Закон Украины от 13.01.00 p. № 1381XIV, Закон Украины от 21.12.00 г. № 2181ИП, Закон Украины от 18.01.01 г. № 2246ПИ) и УПК Украины (Закон Украины от 21.06.01 г. № 2533ИП, Закон Украины от 12.07.01 г. № 2670ИЫ), которые расширили возможности применения результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном судопроизводстве.

Поэтому, на мой взгляд, уже давно пора введение во всех юридических вузах страны учебной дисциплины «Основы и правовое регулирование оперативно-розыскной деятельности». Кстати, такие учебные дисциплины уже преподаются в юридических вузах России и других стран СНГ и Балтии. Будущему юристу требуется знание не только правового регулирования оперативно-розыскной деятельности, хотя ни одна из учебных дисциплин сегодня в юридических вузах его в систематизированном виде не дает, поскольку это не входит в их предмета, но и самих основ оперативно-розыскной деятельности представление об организационно-тактические структуры оперативно-розыскных мероприятий, их назначение, основные способы и приемы проведения, порядок документирования полученных результатов, предоставление органам досудебного следствия, прокурору, суду, использования в уголовном судопроизводстве и т. д. Без этих знаний трудно представить себе возможность определения оперативно-розыскной деятельности с точки зрения законности, степени достоверности оперативно-розыскной информации, определение перспективы реализации материалов оперативно-розыскной деятельности в уголовном процессе, защиты прав и свобод человека, нарушенных в ходе оперативно-розыскной деятельности, осуществление действенного прокурорского надзора и эффективного судебного контроля за оперативно-розыскной деятельностью и т. п.