Управление Ростехнадзора по Калужской области

К проблеме иска в административном процессе

Иск в административном процессе

Обжалования гражданами решений, действий или бездеятельности органов исполнительной власти, их покадровых лиц осуществляется в судебном или административном порядке. В первом случае это урегулировано главой 31-А ГПК Украины, а во втором - Законом Украины «Об обращениях граждан». При этом речь идет о реальном или предполагаемом нарушении субъективных прав или законных интересов гражданина. Следовательно, возникает ситуация, при которой в одной из сторон административных правоотношений складывается представление, что ее субъективные права и законные интересы нарушаются или ущемляются действиями другой стороны. Другая же сторона этого не признает. Существование в этом случае административно-правового спора (спора о праве административном) между гражданином и органом исполнительной власти уже не вызывает возражений в юридической литературе.

Юрисдикция по рассмотрению и разрешению любых правовых споров, которая осуществляется при участии уполномоченного правоприменительного органа, всегда реализуется в процессуальной форме, т. е. в этом случае спор о праве протекает в пределах юрисдикционной юридического процесса. Учитывая отсутствие в данном случае отношений власти - подчинения у лиц, которые заинтересованы в решении спора в свою пользу, последние выступают как стороны, которые наделены равным объемом прав для участия в рассмотрении спора и юридическое уровне. Равенство субъектов спора заключается в таком их состоянии, исключающему возможность регулирования юридического конфликта методом субординации. Участники спора имеют право лишь координировать свои действия, но не имеют относительно друг друга властных полномочий. Именно в этом и заключается юридическая равенство сторон спора, благодаря этому споры о праве-всегда конфликты равноправных сторон.

Наличие органа, который рассматривает противоположные притязания сторон, определяет другую неотъемлемую характеристику юрисдикционной процессуальной формы рассмотрения и разрешения споров о праве - состязательность сторон. Такое процессуальное форма рассмотрения споров о праве, которое допускает наличие сторон спора и органа, решает спор, состязательность и равную правовую состояние сторон, сказывается в юридической науке как исковое. Как отмечается, там, где нет спора о праве, не может существовать и исковой формы, так как она является формой любого процесса по рассмотрению и разрешению споров о праве, который осуществляет уполномоченный орган. А исковая форма соревновательной. И наоборот, всякая соревновательная форма процесса является исковым.

Правовым средством, которое нарушает деятельность юрисдикционных органов по разрешению спора о праве и тем самым по защите нарушенного субъективного права или законного интереса, в котором содержится информация о правовой спор, выступает иск.

В юридической литературе не существует единого подхода к определению иска. Наиболее распространенным и обоснованным является определение иска как «требования истца к ответчику, обращенной через суд, о защите нарушенного или такого, что оспаривается, субъективного права или охраняемого законом интереса, совершенное в определенной законом процессуальной форме». Такая точка зрения была выдвинута и обоснована М. Артуровичем, А. Ф. Клеймёном и А. А. Добровольский и др. Среди представителей данной теории есть различия. Так, ряд ученых придерживается мнения о существовании двух самостоятельных понятий иска. Под иском в процессуальном смысле понимается обращена в суд требование о защите нарушенного или оспоренного права или законного интереса. Под иском в материально-правовом смысле понимается обратит-на через суд материально-правовое требование истца к ответчику.

Большинство ученых все же считает, что иск - единственное понятие, включающее в себя как материальную, так и процессуальную стороны. При этом требование истца к ответчику составляет материально-правовую сторону иска, а требование его в суд о защите права - процессуально-правовую. Указанные различия в мыслях не очень значительные, поскольку обе группы ученых понимают иск, прежде всего как материально-правовое требование истца к ответчику и требование в суд одновременно. При таком подходе не учитывается то обстоятельство, что спор о праве между сторонами может существовать до обращения в суд. Стороны при этом находятся в противоборстве, но истцом и ответчиком не является. Поэтому вызывает возражение главная роль материально-правового требования при вызначении иска.