Управление Ростехнадзора по Калужской области

К постановке проблемы об определении сущности понятия государственного управления безопасностью дорожного движения. Часть вторая

Система управления безопасностью дорожного движения

Система управления безопасностью дорожного движения имеет следующие составляющие: субъекты и объект управления, взаимосвязи между субъектом и объектом, которые осуществляются на основах принципов, которые реализуются в функциях управления с помощью определенных методов, содержание и характер которых определяется содержанием и характером самого управления.

Наличие признаки безопасности по управлению дорожным движением определяет потребность в исследовании институциональных, конкретных и особо субъектов управления, возлагая в основу классификации компетенцию относительно урегулирования общественных отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Кроме того, рассматривая безопасный дорожном движении в качестве правового категорию, нельзя исключить из круга предмета органы, к управленческим не принадлежат, но осуществляют правосудие и надзор за соблюдением законности деятельности органов государственного управления по безопасности дорожного движения на основаниях, установленных действующим законодательством.

Институциональными названы те органы государственной власти и органы местного самоуправления, которые обладают компетенцией по принятию нормативных актов, которыми установлены границы безопасного дорожного движения-нормы и правила, которыми урегулированы общие проблемы: институт дорожного движения, общие вопросы обеспечения общественной безопасности и охраны общественного порядка как на всей территории Украины, так и на отдельной административно-территориальной единице, организационно-правовые основы деятельности уполномоченных государственных и представительных органов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (круг таких органов, организационная построение системы органов, юрисдикционные полномочия, компетенция и др.).

Конкретными названы субъекты государственного управления - система органов исполнительной власти, имеющих отдельные управленческие полномочия в этой сфере: Департамент автомобильных дорог Министерства транспорта Украины, Управление инвестиций, ремонтно-строительных и дорожных работ Госжилкоммунхоза Украины, Министерство обороны Украины, Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины (пп. 39 п. 4 Положения о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел).

Особым является субъект государственного управления, целью деятельности которого является реализация в пределах своей компетенции государственной политики относительно обеспечения безопасности дорожного движения (ё мобиль на дороге не исключение), организация контроля за соблюдением законов, других нормативных актов по вопросам безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды от вредного воздействия транспортных средств, усовершенствование регулирования дорожного движения с целью обеспечения его безопасности и повышения эффективности использования транспортных средств, выявление и прекращение фактов нарушения безопасности дорожного движения, а также выявление причин и условий, способствующих их совершению. Таким субъектом, согласно Положению о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, возникает Государственная автомобильная инспекция МВД Украины (далее - ГАО) и ее структурные подразделения: Департамент МВД Украины (на правах Главного управления), управления (отделы) Госавтоинспекции главных управлений МВД Украины в Автономной Республике Крым, Киеве и Киевской области, управлений МВД в областях, г. Севастополе, отделы (отделения) Госавтоинспекции районных и городских органов внутренних дел. В состав отдельных структурных подразделений ГАИ входят строевые подразделения дорожно-патрульной службы, регистрационно-экзаменационные подразделения, автотехническая служба.

К институциональных субъектов управления можно отнести прежде Верховную Раду Украины, которая принимает законы, Президента Украины, издает указы и распоряжения, органы местного самоуправления.