Управление Ростехнадзора по Калужской области

Тайланд пмж самуи тайланд.
Особенности административной ответственности несовершеннолетних. Часть третья

Административные взыскания

Конечно, к несовершеннолетним, не достигшим 16-летнего возраста, нецелесообразно будет применять административные взыскания, предусмотренные ст. 23 КоАП, но меры воздействия (ст. двадцать четвёртый КоАП) иметь психологически предохранительное и воспитательное значение. Меры, применяемые к родителям или лицам, их заменяющих (ст. 184 КоАП), не всегда эффективны, поскольку закон фактически казнь не правонарушителя, а его родителей или лиц, их заменяющих, за невыполнение ими обязанностей по воспитанию детей. В то же время некоторых родителей нельзя привлечь к административной ответственности за материальные лишения семьи или по другим причинам.

Во-вторых, есть достаточно эффективными количество мер воздействия к несовершеннолетним правонарушителям, предусмотренных в ст. Двадцать четвёртой КоАП. На мой взгляд, целесообразно было бы позаимствовать из нового Уголовного кодекса дополнительные меры воспитательного воздействия и включить их в КоАП. Например:

- Установление особых требований к поведению несовершеннолетнего, может предусматривать запрет посещать определенные места, использовать определенные формы досуга, в том числе связанные с управления механическими транспортными средствами, ограничение пребывания вне дома после определенного часа суток-

- Возложение на несовершеннолетнего, достиг пятнадцатилетнего возраста и имеет имущество, средства или заработок, обязанности возмещения причиненного имущественного ущерба- несовершеннолетнему может быть выдвинуто требование вернуться к учебе или устроиться с помощью специализированного государственного органа. Все эти ограничения будут преследовать цель - защитить подростка от вредного воздействия микросреды, а также с помощью контроля нормализовать его поведение.

Кроме того, взвешивая на такие негативные социальные явления как алкоголизм, наркомания, токсикомания среди несовершеннолетних, по моему мнению, целесообразно было бы предоставить возможность суда (судьи) применять к несовершеннолетних правонарушителей такое воспитательное мероприятие как направление в центры медико-социальной реабилитации (по закону Украины «Об органах и службах по делам несовершеннолетних и специальных учреждениях для несовершеннолетних»), поскольку из содержания ст. 9 этого Закона усматривается, что вопрос о пребывании несовершеннолетнего в центре медико-социальной реабилитации рассматривается руководством центра на основании прошения, поданного родителями (усыновителями) или опекунами (попечителями) с согласия несовершеннолетнего.

Когда речь идет о решении дела несовершеннолетнего в распоряжении суда должна быть максимально разносторонняя и гибкая система мероприятий воспитательного воздействия, которая бы позволяла ему принимать решения и выбирать наиболее эффективные пути исправления подростка. Также, наверное, целесообразно было бы в. Двадцать четвёртой КоАП назвать так: «меры воспитательного воздействия к несовершеннолетним.

В-третьих, особенностью административной ответственности несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет является то, что дела об административных правонарушениях рассматривают Суды районных (городских) судов. Задача суда - не наказать виновного, а вернуть его в общество, провести социальную реабилитацию. Применение административных мер к несовершеннолетним может иметь положительный воспитательный влияние, если подросток почувствует, что к нему отнеслись справедливо. Грубое, жестокое, несправедливое обращение с несовершеннолетним имеет негативное влияние и является одной из причин, способствующей рецидива правонарушений. Поэтому, рассматривая административные и уголовные дела насчет несовершеннолетних, необходимо создать отдельное звено судов (суды по делам несовершеннолетних), которые рассматривали бы дела об административных проступках и преступлениях, совершенных несовершеннолетними, и обеспечить их судьями, которые имели бы не только юридическую, но и педагогическую образование. Это, в свою очередь, даст возможность более квалифицированно рассматривать дела данной категории.