Управление Ростехнадзора по Калужской области

Учреждение здравоохранения: основы правового статуса. Часть третья

Собственность на учреждения здравоохранения

В условиях монопольного господства единой государственной собственности на все учреждения здравоохранения и максимально централизованной административно-командной системы управления в этой (как и повсеместно) отрасли положение учреждения здравоохранения было абсолютно бесправным- хотя и существовали определенные правовые нормы, которые определяли его правовой статус. В этих условиях медицинское учреждение был обычным «производственным» подразделением системы здравоохранения, к которому доводились плановые показатели по всем направлениям деятельности, который должен был осуществлять свою деятельность согласно многочисленных ведомственных нормативно-правовых актов, обеспечить выполнение плановых заданий и т. п. Руководитель учреждения здравоохранения в условиях централизации финансирования не мог ни изменить штатную структуру, ни осуществить маневр кадрами и средствами - все эти функции были централизованы и относились к полномочиям высшего над ним органа управления.

Прежде учреждение здравоохранения, как это следует из содержания ст. С Основ, является самостоятельным (отделенной от других) организацией (предприятием, учреждением), которая создается для оказания медицинской помощи населению. В этом и заключается основной смысл деятельности данного заведения. Его правовая природа наиболее полно раскрывается через понимание учреждения здравоохранения как юридического лица. Вместе с тем, чтобы осуществлять свою целевую деятельность, это заведение необязательно должен быть наделен статусом юридического лица. Например, клиники научных медицинских учреждений- учреждения здравоохранения, созданные в составе многопрофильных субъектов хозяйствования и т. д., являются структурными частями без соответствующего статуса.

Учреждения здравоохранения могут иметь статус как юридического лица, так и не иметь такого (со всеми правовыми последствиями, вытекающими из этого) и могут быть всех форм собственности - государственной, коммунальной, коллективной и частной.

Под термином «юридическое лицо» законодательство Украины, а именно ст. 23 Гражданского кодекса понимает предприятия, учреждения, организации, имеющие обособленное имущество- могут от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественных прав и нести обязанности- быть истцами и ответчиками в суде, арбитраже или в третейском суде. Иными словами, юридические лица - это организации, созданные для достижения своей цели путем самостоятельного участия в гражданских правоотношениях. Организация может создаваться как группой, так и одним лицом. Для учреждения юридического лица необходимо определить его цели и способ (форму) взаимодействия заинтересованных лиц. Социальная природа юридического лица выражается во взаимодействии цели и средств ее достижения.

Гражданская правосубъектность возникает у юридического лица вследствие наличия двух юридических фактов. Первым из них является волеизъявление учредителя (учредителей). Именно он определяет цель организации, закрепляет ее организационную структуру, утверждает ее учредительные документы, при необходимости формирует имущественный базу. Второй юридический факт - легализация, то есть официальное признание государством.

Для совершенного понимания правовой природы учреждения здравоохранения как юридического лица необходимо учитывать существенные (характерные) признаки последней (совокупность обязательных и минимально необходимых внутренних характеристик организации, в совокупности является основанием для признания ее юридическим лицом), в частности, ее организационное единство, наличие у нее обособленного имущества, участие в гражданском обороте от своего имени, способность нести самостоятельную имущественную ответственность, быть истцом или ответчиком в суде, хозяйственном или третейском суде.

Все указанные признаки (черты) юридического лица взаимообусловленные и должны рассматриваться в единстве, совокупности, ибо только вместе они раскрывают суть юридического лица. К признакам юридического лица относят иногда право организации иметь счет в банке, круглую печать и т. д.