Управление Ростехнадзора по Калужской области

О сроке исковой давности по требованиям о взыскании процентов годовых. Часть вторая

О сроке исковой давности

Статьей 214 ГК предусмотрено, что должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых с просроченной суммы, если законом или договором не установлен другой размер процентов.

Анализ указанной нормы закона, осуществляется путем ее логического развития толкования отдельной части предложения, а именно, формулировку: «за все время просрочки» дает основания для вывода, что в случае просрочки должником исполнения денежного обязательства, последний должен уплатить кредитору, по его требованию, сумму долга с учетом установленного индекса инфляции и предусмотренные законом или договором проценты годовых, не ограничиваясь при этом сокращенным сроком исковой давности продолжительностью в шесть месяцев, который определен п. 1 ст. 72 ГК. В данном случае, по требованию кредитора к должнику должен применяться общий срок исковой давности продолжительностью в три года, что предусмотрено ст. 71 ГК. Такой вывод подтверждается также действующим правилом: специальная норма отменяет действие общей в случаях, предусмотренных первой. В нашем случае в. 214 ГК не имеет никакого отношения к ст. 72 ГК, поскольку последняя норма не содержит специального правила о сокращенные сроки исковой давности по отдельным требованием о взыскании процентов годовых и не содержит ссылки на ст. 214 ГК, в то время как пп. 2, 3, 4, 5 ст. 72 ГК содержат указания на конкретные нормы статей 237, 249, 343, 350 ГК, которыми предусмотрено сокращены (шестимесячные) сроки исковой давности. Поэтому, на основании изложенного, очевиден тот факт, что ст. 214 ГК не имеет характера специальной нормы закона, в связи с чем не может действовать вышеупомянутое правило, а потому по требованиям о взыскании процентов годовых, должна применяться общий срок исковой давности, предусмотренный ст. 71 ГК.

Раскрывая правовую природу ст. 214 ГК и устанавливая ее действительное содержание, необходимо провести системный и сравнительный анализ рассматриваемой статьи с другими нормами в системе права, в частности с п. 1 ст. 72, статьями 179, 180 ГК с той целью, чтоб проследить общность или различие юридических конструкций упомянутых законоположений.

Прежде всего, необходимо отметить, что п. 1 ст. 72, статьи 178, 179, 180 ГК определяют содержание материального права о порядке применения неустойки (штрафа, пени), как способа обеспечения исполнения обязательства, в то время как ст. 214 ГК закон не относит к средствам обеспечения исполнения обязательства. Важно обратить внимание и на тот факт, что закон не ограничивает вида обязательства, которое обеспечивается неустойкой, а подразумевается любое обязательство имущественного характера, определенное ст. 151 ГК, хотя диспозиция ст. 214 ГК четко устанавливает его вид, а именно, денежное обязательство.

Статьей 180 ГК предусмотрено обязательное письменную форму соглашения о неустойке, в то время как нормы ГК и сама диспозиция ст. 214 ГК не содержат требования об обязательности простой письменной формы сделки о возможности взыскания с должника суммы долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых с просроченной суммы. В данном случае указанные проценты годовых имеют взиматься с должника независимо от наличия договора.

Общность признаков статей 179 и 214 ГК проявляется лишь в механизме начисления пени и процентов годовых, а также в мероприятиях гражданско-правовой ответственности, не может браться за основу для дачи заключения об их одинаковую правовую природу.

Совершив определенный сравнительный и системный анализ указанных выше законоположений, есть возможность утверждать, что между ст. 179 ГК и ст. 214 ГК нет тех правовых признаков, которые бы давали основания для вывода об их одинаковую правовую природу, ведь каждая из указанных норм закона имеет самостоятельный характер и призвана защищать интересы кредитора, дисциплинировать договорные отношения и выполнять компенсационную функцию гражданского права.

Примером исторического толкования ст. 214 ГК является умозаключение по аналогии с официальным (казуальных) разъяснением, которое содержится в инструктивного письма Госарбитража от 29.07.1963 г.

«О практике решения органами арбитража споров, связанных с расчетами за продукцию, товары и услуги». В частности, в этом письме отмечалось, что к хозяйственным органам должны применяться все установленные меры имущественного воздействия: взыскания пени, штрафа, процентов за пользование чужими денежными средствами, соответствующие убытки и госпошлина.

Итак, арбитражная практика прошлых лет четко различала процента годовых от неустойки, в очередной раз подтверждает вывод о различной правовой природе статей 179 и 214 ГК, а это, в свою очередь, должен предоставлять возможность кредитору требовать от должника восстановления нарушенного права или осуществлять это в судебных органах различных инстанций, применяя при этом все установленные законом или договором меры имущественного воздействия к должнику, включая право кредитора на общий срок исковой давности, предусмотренный ст. 71 ГК о взыскании процентов годовых за пользование чужими денежными средствами.