Управление Ростехнадзора по Калужской области

Хозяйственно-правовой бюрократизм в рыночных условиях

Хозяйственно-правовой бюрократизм

Хозяйственно-правовой бюрократизм, как свидетельствует мировой опыт, является наиболее опасным явлением для развития рыночных процессов в стране. Он представляет собой такую организацию управления, при которой его результаты препятствуют любым реформистским процессам. Хозяйственно-правовой бюрократизм, по моему мнению, включает бюрократизм управления, бюрократизм права и бюрократизм субъектов хозяйствования. Каковы социальная природа хозяйственно-правового бюрократизма и его последствия? Бюрократом может быть любой сотрудник, имитирующий служебные обязанности и достает из всего выгоду. Формула работы современного бюрократа в любой сфере деятельности состоит в том, что он внимателен к окружающим, согласен с их критикой в свой адрес, оперативно реагирует на замечания, дает обещания улучшить работу. Но все остается по-прежнему. Сегодня бюрократ постоянно модернизирует свою идеологию. Он маскирует свои методы под реформу. Сознание бюрократа формируется в социальном-правовых условиях государственно-общественной системы. По нечеткости служебных функций, отсутствия наказание за их невыполнение созданы идеальные условия для формирования бюрократов и среды для их развития.

По данным исследования причин, источников и последствий бюрократизма в Украине в переходный период составлено классификация типов бюрократов, выявлены условия их формирования. Следует различать тотального, скрытого, сочувствующего, бюрократа, который сомневается, и бюрократа, который реформируется. Тотальный бюрократ - ярый сторонник аппаратного стиля управления, защитник номенклатурного подбора, назначения и перемещения кадров. Он профессионально владеет методами аппаратной работы, узнал тайны номенклатурного процесса руководства. Это воинственный тип бюрократа. Они - на виду и должны первыми «погибнуть» в процессе борьбы за их искоренение. Скрытый бюрократ маскирует последствия работы. Он усвоил методы деятельности бюрократов и формы сокрытия негативных результатов. Скрытый бюрократ соблюдает правила игры номенклатуры, не допускает случаев нарушения правил (конечно, только онлайн игры бесплатно позволяют делать такие нарушения). Он живет в постоянном опасении: не разгневать начальство. На словах скрытый бюрократ - противник бюрократизма и даже формально борется с ним. Реально он никогда этого не делает. Это наиболее распространенный и опасный тип бюрократа. Борьба с ним будет длительной и тяжелой. Сложность заключается в затруднении обнаружения скрытого бюрократа. Сочувствующий бюрократ всегда подражает номенклатуру. Он одобряет все его поступки. Такой бюрократ сочувственно относится к номенклатурному образу мышления и действий, аппаратных методов работы. Этот специалист в своей деятельности использует бюрократические методы. В дальнейшем он трансформируется в скрытого бюрократа. Выступает как противник всего прогрессивного. Бюрократ, который сомневается, подозрительно относится к номенклатуре, ее форм работы. Сначала он не верит в бюрократическую силу аппарата, выступает противником номенклатурной процедуры отбора и назначения кадров. Он внутренне не принимает аппаратный и командный стиль управления, ставит под сомнение его полезность и эффективность. Однако, будучи человеком нетворческих, не ищет новых форм работы, а использует командный стиль управления. В дальнейшем этот стиль руководства становится основным методом его деятельности по всем бюрократическим инструментарием. Из него формируется скрытый бюрократ.

Значительный интерес представляет бюрократ, который реформируется или перестраивается. Под влиянием новых условий и изменений он быстро оценил свои возможности. Это, в основном, молодые номенклатурные работники. Они понимают, что полезнее самому перестроить и изменить свои методы работы, чем придется их менять по инициативе снизу. Боясь потерять должность и привилегии, они оперативно перестраивают, реформируют свой стиль работы. Основной вопрос заключается в том, насколько быстро специалисты трансформируются в творческих работников.

Явление бюрократы совершенно не раскрыто. Социальная природа сложная. Бюрократия означает особую прослойку, в руках которой - власть. Бюрократия представляет аппарат управления, который выражает интересы правящего круга лиц. Согласно данным статистического управления, в 1991 г. всех руководителей в Украине насчитывалось 284 тыс. В 2001 г. их количество уже составило 710 тыс., а по другим данным - более миллиона человек. Я. Корнаи считает, что государственная собственность постоянно воспроизводит бюрократию, потому что госпредприятие является органической частью бюрократической иерархии. Бюрократизм присущ как государственному, так и частному секторам хозяйствования. Бюрократизм субъектов хозяйствования состоит из их неумение профессионально освоить мировой рынок, по отсутствию эффективной организации предпринимательства и бизнеса внутри страны и за рубежом. Пассивность и неэффективность субъектов хозяйствования сказываются на заключении и исполнении договоров и контрактов- на защите нарушенных прав и интересов- покупки и продажи продукции и товаров- получении и распоряжении инвестиций и кредитов и на многом другом. Трудности в освоении зарубежного рынка национальными предпринимателями и бизнесменами коренятся в прошлом экономическом менталитете граждан, который порождает страх и неуверенность в конкурентной борьбе.