Управление Ростехнадзора по Калужской области

Личные неимущественные права и обязанности родителей и детей: характеристика их отдельных видов. Часть четвертая

Гражданство детей

Гражданство детей в соответствии с Законом от 18 января 2001 «О гражданстве Украины» определяется по гражданству их родителей. По ст. 8 Закона ребенок, который родился или постоянно проживал на территории УССР или хотя бы один из родителей, дед или бабка, полнородные брат или сестра родились или постоянно проживали до 16 июля 1991 на территории, которая стала территорией Украины, согласно ст. 5 Закона Украины «О правопреемстве Украины», а также на других территориях, входивших в состав Украинской Народной Республики, Украинского государства, Украинской Социалистической Советской Республики, Закарпатской Украины, Украинской Советской Социалистической Республики (УССР), и является лицом без гражданства, регистрируется гражданином Украины по заявлению одного из родителей или опекуна или попечителя.

Ребенок, родившийся на территории Украины от родителей, которые являются иностранцами, и приобрел по рождению гражданство другого государства или государств, которое было прекращено, регистрируется гражданином Украины по ходатайству одного из родителей или опекуна или попечителя.

Согласно ст. 11 названного выше Закона ребенок, который является иностранцем или лицом без гражданства и которого усыновляют граждане Украины или супруги, один из которых является гражданином Украины, а второй - лицом без гражданства, становится гражданином Украины с момента вступления в силу решения об усыновлении, независимо от того, проживает он постоянно в Украине или за границей.

Ребенок, который является лицом без гражданства или иностранцем и которого усыновляет семья, один из которых является гражданином Украины, а второй - иностранцем, становится гражданином Украины с момента вступления в силу решения об усыновлении, независимо от того проживает он постоянно в Украине или за границей.

Согласно ст. 12 Закона «О гражданстве Украины», ребенок, который является иностранцем или лицом без гражданства и над которым установлена опека или попечительство граждан Украины или лиц, одно из которых является гражданином Украины, а второй - лицом без гражданства, становится гражданином Украины с момента принятия решения об установлении опеки или попечительства. Ребенок, который проживает на территории Украины и является лицом без гражданства или иностранцем и над которым установлена опека или попечительство лиц, одно из которых является гражданином Украины, а второй - иностранцем, становится гражданином Украины с момента принятия решения об установлении опеки или попечительства, если она в связи с установлением опеки или попечительства не приобретает гражданства опекуна или попечителя, который является иностранцем.

Ребенок, который является иностранцем или лицом без гражданства и воспитывается в государственном детском учреждении Украины, которое в отношении него исполняет обязанности опекуна или попечителя, или в детском доме семейного типа, если хотя бы один из воспитателей является гражданином Украины, становится гражданином Украины с момента устройства в такое учреждение, при условиях, если его родители умерли, лишены родительских прав, признаны безвестно отсутствующими или недееспособными или объявлены умершими.

По ст. 14 Закона «О гражданстве Украины», ребенок, который является иностранцем или лицом без гражданства, один из родителей которого является гражданином Украины, а второй является лицом без гражданства, регистрируется гражданином Украины по ходатайству того из родителей, который является гражданином Украины. Ребенок, который является лицом без гражданства, один из родителей которого является гражданином Украины, а второй является иностранцем, регистрируется гражданином Украины по ходатайству того из родителей, который является гражданином Украины.

Ребенок, который является иностранцем или лицом без гражданства, родители которого находятся в гражданстве Украины, регистрируется гражданином Украины по ходатайству одного из родителей.

Датой приобретения гражданства Украины в случаях, предусмотренных настоящей статьей, является дата регистрации приобретения лицом гражданства Украины.

В случае установления отцовства ребенка, мать которого является иностранкой или лицом без гражданства, а отцом признается гражданин Украины, ребенок независимо от его места рождения и места постоянного проживания становится гражданином Украины.

Датой приобретения гражданства Украины в случае, предусмотренном настоящей статьей, является дата рождения ребенка или дата приобретения гражданства Украины отцом, если он приобрел его после рождения ребенка (ст. 15 Закона «О гражданстве Украины»).

Согласно ст. 12 этого Закона гражданин Украины, который выехал на постоянное проживание за границу, может выйти из гражданства Украины по его ходатайству.

Если ребенок выехал вместе с родителями на постоянное проживание за границу и родители выходят из гражданства Украины - может выйти и ребенок.

Когда один из родителей выехал вместе с ребенком на постоянное проживание за границу и выходит из гражданства Украины, а второй остается гражданином Украины, ребенок может выйти из гражданства Украины по его ходатайству.

Если ребенок выехал на постоянное проживание за границу и его родители вышли из гражданства Украины, ребенок может выйти из гражданства Украины по ходатайству одного из родителей.

Если ребенок выехал на постоянное проживание за границу с одним из родителей и он вышел из гражданства Украины, а второй является гражданином Украины, ребенок может выйти из гражданства Украины по ходатайству об этом того из родителей, который вышел из гражданства Украины.

Ребенок, который приобрел по рождению гражданство Украины, может выйти из гражданства Украины по ходатайству одного из родителей независимо от места проживания ребенка.

Ребенок, который усыновлен супругами, один из которых является гражданином Украины, а второй является иностранцем, может выйти из гражданства Украины по ходатайству усыновителя, который является иностранцем.

Ребенок, усыновленный иностранцами или лицами без гражданства, может выйти из гражданства Украины по ходатайству одного из усыновителей.

Выход из гражданства Украины допускается, если лицо приобрело гражданство другого государства или получило документ, выданный уполномоченными органами др.  вой государства о том, что гражданин Украины приобретет его гражданство, если выйдет из гражданства Украины.

Что касается приобретения гражданства (ст. 16 Закона «О гражданстве Украины») или выхода из гражданства Украины (ст. 18) несовершеннолетними детьми, оно может приобретаться только с их согласия. Согласно ст. 6 СК это лица от 14 до 18 лет, а не от 15 до 18 лет, как указано в Законе «О гражданстве Украины». Есть в последний Закон необходимо будет внести изменения согласно Семейному кодексу Украины.