Управление Ростехнадзора по Калужской области

Личные неимущественные права и обязанности родителей и детей: характеристика их отдельных видов. Часть третья

Неимущественные обязанности родителей и детей

При регистрации рождения в государственном органе регистрации актов гражданского состояния ребенку присваивается имя и отчество. По статьям 146, 147 СК, имя ребенка определяется по согласию родителей. При его определении родители должны исходить из интересов ребенка. Не лишним было бы и учета при этом рекомендаций специалистов, которые, например, обращают внимание родителей на то, что имя должно легко произноситься как именно, так и в сочетании с отчеством. Имя, которое сложно выговорить, является препятствием при общении, вызывает напряжение у того, кто обращается, и неловкость у того, к кому обращаются. Желательно чтобы в сочетании с отчеством имя произносилось гармонично, чтобы не было нагромождения согласных или чтобы упор приходился на один и тот же слог и в имени, и в отчество. Поэтому законодательное закрепление положения о возможности присвоения ребенку двойного имени (ст. 146 СК) - такое же предложение высказала и Л. Савченко) - именно свидетельствует об обратном. Имя также не должно вызывать неблагоприятных, негативных ассоциаций.

Спор между родителями относительно имени ребенка может решаться органом опеки и попечительства или судом (ст. 124 Конституции Украины).

Однако, как отмечает М. Антокольский, эти органы могут оказаться в сложной ситуации. Например, другой из родителей желает присвоить ребенку редкое и странное имя, что в дальнейшем повлечет для ребенка сложности, прежде всего в детском коллективе. Или если каждый из них желает, например, присвоить ребенку имя своего отца, органа опеки и попечительства не останется ничего другого, как только бросить жребий.

После присвоения имени ребенку исключительном праве на имя соответствует обязанность третьих лиц, в том числе родителей воздерживаться от его нарушения. В случае нарушения последнего есть если ребенку в свидетельстве о рождении записали имя без учета мнения родителей или допустили ошибку при записи имени, родители осуществляют защиту своего права на выбор имени ребенка путем обращения в органы загса с требованием о внесении соответствующих изменений в запись о рождения ребенка и о выдаче нового свидетельства о ее рождении. В случае отказа загс в изменении имени ребенку, родители могут обратиться в суд.

Отчество ребенка определяется по имени отца. Отчество ребенка, рожденного женщиной, которая не находится в браке, при условии, что отцовство относительно ребенка не признано, определяется имя человека, которого мать ребенка назвала ее отцом.

Как отмечают Л. Кузмичьова и И. Жылинков такая правовая фикция является альтернативой прочерку, который до принятия Основ проставлялся в таких случаях вместо сведений об отце. Она не может считаться совершенным правовым решением, ведь не позволяет последовательно придерживаться принципиально важное положение закона о том, что в основе правовой связи родителей и детей должно быть происхождения. Однако такой способ установления правовой связи предпочтительнее прочерк, которая ставилась, поскольку не создает при оформлении рождения детей неравенства, которая существовала ранее между детьми, в которых правовая связь был не только с матерью, но и с отцом, и детьми, в которых последний отсутствовал.

В случае добровольного установления отцовства или если оно будет установлен по решению суда, отцовство ребенка может быть изменена при условии, что имя истинного отца ребенка не совпадает с именем лица, которую мать указала отцом ребенка.

По ст. 149 СК в случае, если отец изменил свое имя, отчество ребенка, достигшего четырнадцати лет, изменяется с его согласия. Что касается фамилии, то, как уже отмечалось ранее, оно может быть изменено по соглашению ребенка, достигшего семи лет (ст. 148 СК). В смене имени никаких возрастных ограничений Семейный кодекс Украины не устанавливает.

К лично-правовому статусу детей относится и вопрос о гражданстве, приобретает актуальность на современном этапе после распада Советского Союза.

Понимание ребенка как гражданина имеет чрезвычайно важное значение для характеристики ее социальной сущности, правового положения. Гражданство является тем основанием, которое позволяет лицу, имеющему статус гражданина, в полной мере приобщаться к политической, экономической, правовой и культурной жизни общества и государства. Объем тех прав и свобод, которыми человек может пользоваться в отдельном государстве, а также объем обязанностей, возложенных на нее этим государством, напрямую зависят от наличия или отсутствия у лица статуса гражданина данного государства. Гражданских и политических, экономических, социальных и культурных правах и свободы в полном объеме предоставляются именно гражданам суверенного государства.

Итак, гражданином Украины, как и любой другого государства, есть не каждый человек, проживающий на ее территории, подчиняется государственной власти, пользуется правами и исполняет обязанности, а лишь такая, которая находится в особых правовых связям с Украиной, которые определяют содержание гражданства.

Таким образом, гражданство Украины - это определенное правовое положение лица, обусловленное ее принадлежностью к нашему государству, следствием которого является возникновение взаимных прав и обязанностей граждан и государства. Именно с гражданством связаны существенные последствия для обеих сторон рассматриваемых правоотношений - объем их прав, обязанностей и взаимной ответственности.