Управление Ростехнадзора по Калужской области

Проблемы правового регулирования Интернет-отношений

Нормативное регулирование Интернет-отношений

Ситуацию с нормативным регулированием отношений, возникающих в Сети, не нужно воспринимать пессимистически. Многие существующих норм с успехом могут быть приспособлены к виртуальному пространству. Вместе с тем, никто не отрицает, что уже возникла необходимость установления специальных правил, которые бы учитывали особенности именно Интернет-отношений, создания норм международного и национального законодательства, направленных на их эффективное регулирование.

Сегодня уже определились некоторые разновидности Интернет-отношений, которые в первую очередь нуждаются правового опосредствования и определения. К ним, в частности, относятся следующие.

Во-первых, это отношения, связанные с функционированием самой Сети и доступом к Интернету. В связи с тем, что Интернет является сложным и многофункциональным техническим средством, возникают специфические отношения между производителями, потребителями и владельцами различных ресурсов серверов, сайтов, адресов электронной почты, доменных имен и т. п. Сейчас многие заказывают создание или продвижение сайта, другие услуги через интернет. Эти отношения никак не регулируются. Особенно остро в последнее время встает вопрос об использовании доменных имен, в частности доменных имен второго уровня, которые совпадают с зарегистрированными товарными знаками юридических лиц. В Украине были приняты и действуют «Правила домена», которые уже регулируют соответствующие отношения в Украинском сегменте Сети, свидетельствует о необходимости и возможности их нормирования.

Во-вторых, отношения, возникающие в сфере электронной коммерции (электронного бизнеса. Этот термин уже получил довольно широкое распространение. С правовой точки зрения он означает совокупность сделок, заключаемых посредством Интернет-технологий - договоров купли-продажи, перевозки, страхование, предоставление услуг, банковских расчетов и т. д. На 29 сессии Комиссии ООН по праву международной торговли принято Типовой закон об электронной торговле, рекомендованным резолюцией 51/162 Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1996 в сфере электронной торговли наибольшую проблему составляет сегодня вопрос электронной цифровой подписи, который будет применяться при заключении электронных сделок. В некоторых странах вопрос электронной цифровой подписи нашло свое законодательное решение. В Украине правовой статус электронного документа и электронной цифровой подписи, который его показывает, уже определены Законом «О платежных системах и переводе денег в Украине» от 5 апреля 2001 . Кроме того, в Украине разработан проект закона «Об электронной цифровой подписи», принятие которого сдвинет с места проблему заключения сделок с использованием Интернет-технологий.

В-третьих, отношения по защите авторских и других исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, размещенные в Интернете, а также те, которые связаны с функционированием в Сети средств массовой информации. Здесь возникает много вопросов, которые должны быть решены в том числе с помощью правовых средств. Прежде всего, это связано с тем, что размещение объектов исключительных прав в Интернете дает широкие возможности для их неправомерного использования (несанкционированного распространению, тиражирование и т. п.). Поэтому традиционные механизмы защиты авторских и других прав в Интернете во многих случаях оказались не эффективными. Специалисты считают, что появление Интернета вообще поставила под сомнение саму концепцию копирайта. Дело в том, что традиционная оффлайновская концепция относительно всесторонней защиты владельцев исключительных прав столкнулась с концепцией свободы информационного Интернет-пространства. Сторонники последней концепции считают, что «Интернет изначально был задуман и реализован как средство свободного распространения информации». Таким образом лицо, сознательно разместила в Интернете любые результаты своей творческой деятельности, тем самым уже согласилась с их использованием широкой общественностью потребителей. Впрочем, такой односторонний подход вряд ли может быть признан правильным. Поэтому определение определенного баланса интересов пользователей Интернета и владельцев авторских и других исключительных прав должно быть найдено.

В-четвертых, отношения, возникающие по защите конфиденциальной информации в Интернете, обеспечение целостности систем, информационной безопасности, предотвращение распространения информации, имеет криминальное содержание (порносайты, ведения промышленного шпионажа и т. д.). Регулирование Интернет-отношений такого рода в определенной мере уже осуществляется как на международном, так и на государственном уровнях. Прежде всего это касается наиболее опасных разновидностей действий, связанных с использованием Интернет-технологий. Так, на 109 сессии Комитета Министров Совета Европы (8 ноября 2001) была принята «Конвенция о киберзлодействии» («Convention on Cybercrime») . Борьба с криминальными злоупотреблениями сводится к четырем главным направлениям: предотвращение несанкционированного доступа к информации- повреждения систем- манипуляции данными- распространение информации преступного содержания. Уголовное законодательство разных стран в последнее время также дополнилось нормами о преступлениях в сфере применения компьютеров и компьютерных сетей. Соответствующий раздел включен и в Уголовный кодекс Украины (Раздел XVI «Преступления в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей». Хотя этого недостаточно. Верховной Радой Украины 26 декабря 2002 принят за основу Закон о внесении изменений в УК Украины, согласно которому Кодекс будет дополнен ст. 363 «Незаконное вмешательство в работу сетей электросвязи». В специальной литературе также отмечалось, что «УК Украины не установлено четкого определения преступлений о сексуальной эксплуатации детей через Интернет, хотя отдельные его статьи предусматривают наказание за подобные преступные деяния» и .

Даже такой общий перечень отношений, возникающих в Сети, наглядно свидетельствует, что они являются неоднородными по своей правовой природе. Трудно даже найти четкие критерии, которые бы позволили провести определенную их классификацию. Единственным объединяющим фактором является, так сказать, виртуальное расположение этих отношений: они возникают, развертываются и прекращают свое существование в Сети. В свою очередь разнообразие Интернет-отношений прямым образом влияет и на характер их правового регулирования. Поэтому особое значение приобретает сегодня поиск адекватных юридических механизмов, способных эффективно влиять на отношения, возникающие с использованием Интернет-технологий, и обеспечивать их всестороннее развитие.