Управление Ростехнадзора по Калужской области

Правовое регулирование Интернет-отношений

Интернет-отношения

Интернет является бесспорным фактором современности, который существенно влияет на многие стороны социальной жизни. С учетом скорости и размеров распространение компьютеризации в мире историю человечества даже делят на две эры - до и после появления сети Интернет. Английская аббревиатура B. W. (Before Web) означает те времена, когда человечество не пользовалось Сетью, то есть находилось на совсем другой, начальной стадии развития. Доступ населения к Интернету становится одной из важнейших показателей развития той или иной страны, а Окунёвская Хартия глобального информационного общества определила свободный обмен информацией и знанием одной из демократических ценностей человечества (ст. 3). Возникнув как чисто техническое средство передачи информации Интернет превратился в важное социальное явление, привлекает внимание специалистов различных наук, в том числе юридической.

Возникает общий вопрос о соотношении понятий «Интернет» и «право», определение точек их пересечения. Прежде всего, необходимо определить, что такое Интернет в его юридическом понимании. Вопрос ставится именно таким образом потому, что обычно (что неудивительно) Интернет рассматривается как сугубо техническое средство. Типичным, например, является определение Интернета как «всемирной« сети сетей », совокупности технических средств, стандартов и договоренностей, которая позволяет поддерживать связь между различными компьютерными сетями в мире». В проекте Закона Украины «О телекоммуникациях» Интернет определяется как совокупность взаимосвязанных информационных сетей, использующих протоколы передачи и взаимодействия Интернета . Никто не отрицает технических аспектов Интернета как явления. Впрочем, такой подход не может удовлетворить юристов прежде всего потому, что такое определение базируется на неюридические терминологии и таким образом не может включаться в существующих юридических конструкциях, применяться в юридической теории и практике. Наглядное доминирования технической стороны Интернета не должно мешать юридическому осмыслению этого феномена. Поэтому вполне оправданным будет выход за пределы таких категорий как «технические стандарты», «протоколы», «сети электросвязи» и конструирование собственной юридической концепции Интернета.

В специальной литературе уже предлагаются следующие подходы. Применяя традиционные для юридической науки категории специалисты, обсуждали вопросы определения Интернета как объекта или субъекта права. В первом случае Интернет предлагалось рассматривать как совокупность имущества (технический комплекс), который принадлежит определенным лицам на праве собственности. Во втором - делалась попытка найти в Интернете признаки юридического лица (организационное единство, имущественную обособленность, управляя органы и т. д.). Соображения юристов привели к выводу о невозможности применения к Интернету категории объекта или субъекта права. Такое мнение сегодня наиболее известное.

Более продуктивным можно считать другой подход. Учитывая то, что объективное право прежде выступает как норматив-но-ценностные регулятор общественных отношений и основная функция права в целом является именно регулятивная, можно рассматривать Интернет как объект правового воздействия. Понятно, что речь идет не о техническое оборудование Сети, а об отношениях, которые складываются между ее пользователями в процессе функционирования Интернета. Таким образом, в юридическом измерении Интернет можно рассматривать как совокупность личных и имущественных отношений, возникающих при применении Интернет-технологий и по своей природе требуют правового нормирования. Бросается в глаза то, что в таком виде понятие «Интернет» имеет мало общего с традиционно «техническим» его определению. Однако ничего неестественного в этом нет. Интернет представляет собой настолько многозначное социальное явление, может иметь различные толкования, поскольку каждое из них освещает только определенный его аспект, отражает ту или иную существенную особенность.


Если вы испытываете трудности с ремонтом компьютерной техники и вам часто нужна поддержка компьютеров, то лучше всего обратится к профессионалам, например на сайте www.outsourcing24.ru. Внимательные менеджеры и опытные специалисты по техническому обслуживанию компьютеров  всегда рады вам помочь.