Управление Ростехнадзора по Калужской области

Общественные работы в системе наказаний, не связанных с лишением свободы: общая характеристика и пути совершенствования

Система уголовных наказаний

Система уголовных наказаний с принятием в 2001 г. нового Уголовного кодекса Украины претерпела существенных изменений. Из нее были изъяты такие наказания как общественный выговор и лишение родительских прав. Зато введены четыре новые виды наказаний: общественные работы, ограничение по военной, арест и ограничение свободы.

Важно, что расширение системы наказаний произошло в первую очередь за счет так называемых «не тюремных» санкций. Это связано, прежде всего, с негативными последствиями,> которые влечет изоляция лица от общества. Человек, оказывается в местах лишения свободы, оказывается оторванной от социальной среды, семьи, трудового коллектива. В результате поведение большинства лиц, осужденных к лишению свободы, со временем ухудшается. Во время же длительного пребывания в местах лишения свободы существенно снижаются возможности адаптации человека к обычной жизни, разрываются семейные и другие полезные социальные связи. Осужденные теряют надежду на будущее, начинают привыкать к местам лишения свободы, у них возникает чувство безнадежности.

Наконец, трагические социальные, моральные, психологические, экономические, демографические и медицинские последствия убедительно доказывают, что лишение свободы не является лучшим средством борьбы с преступностью. Применения лишения свободы, по словам А. Бецы, является «своего рода бумеранг, который, будучи направлен на преступника, негативно отражается на самом обществе».

В этой связи ученые неоднократно ставили вопрос о необходимости реформирования системы наказаний в направлении более широкого использования санкций без изоляции от общества. Это обусловлено многими причинами:

- Такие меры являются более желанными для общества, поскольку они не имеют тех негативных последствий для лица, государства, общества в целом, которые присущи лишению свободы;

- Они позволяют лучше, чем лишение свободы, приспосабливать людей к труду, не разрывать полезные социальные связи;

- Эти меры являются важным способом общего уменьшения количества осужденных, находящихся в местах лишения свободы, и кажутся более эффективными для предотвращения рецидива;

- Они значительно дешевле для осуществления, чем лишение свободы, и дают возможность широко привлекать общественность и трудовые коллективы к исправлению осужденных и контроля за ними.

Наконец, наказания, не связанные с изоляцией от общества, широко применяются во всем мире и доказали свою высокую эффективность, в том числе способствовали уменьшению рецидивной преступности.

Учитывая вышеизложенное, законодатель Украине ввел в новый Уголовный кодекс пакет санкций, альтернативных лишению свободы, среди которых особое место заняли общественные работы как вид уголовного наказания.

Общественные работы в их современном виде впервые были введены в Англии и Уэльсе в 1975 г. как санкция, альтернативная тюремному заключению, ее целью было предотвращение преступности и содействие ресоциализации правонарушителя путем наказания (принудительного безвозмездной труда) и выполнение различных видов общественно полезной деятельности для неприбыльных организаций, ассоциаций, церквей и т. д.

Постепенно общественные работы наряду с другими не тюремными санкциями нашли широкое распространение во многих странах. Сегодня они используются в Великобритании, Дании, Швеции, Голландии, Франции, Российской Федерации, Азербайджанской Республике, Грузии и др. Важно, что законодатель Украине при конструировании правовых норм, связанных с общественными работами, использовал полезный зарубежный уголовно-правовой опыт.

Практика применения общественных работ в других странах свидетельствует о высоком профилактическом значении вышеназванной санкции, ее значительную эффективность. Лучше всего это могут подтвердить данные относительно рецидива среди лиц, которым предназначались общественные работы, по сравнению с аналогичными данными в отношении лиц, осужденных к лишению свободы.