Управление Ростехнадзора по Калужской области

Особенности применения косвенных методов для установления преступного сокрытия налогооблагаемого дохода в США

Д. Каменский

Исследуется американский опыт использования косвенных методов для уголовного преследования за нарушения налогового законодательства. Рассмотрены четыре основные косвенные методы определения налоговых обязательств - установление источников дохода, оценки прироста активов, анализа затрат и оценки банковских вкладов- приведены примеры из судебной практики США по их применению.

Специалисты выделяют несколько способов определения сумм налоговых обязательств. -Наиболее распространенным из них как в Украине, так и в зарубежных странах, является так называемый прямой способ, согласно которому устанавливаются фактические показатели конкретного налогоплательщика, подтвержденные документальным образом. -Данные, приведенные в документах бухгалтерского и налогового учета, проверяются на предмет правильности расчетов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов. -Попутно заметим, что не всегда существует объективная возможность установить точную сумму налогового обязательства с использованием прямого способа. -Имеются в виду, в частности, такие распространенные в практике случаи: субъекты хозяйственной деятельности (в первую очередь - частные предприниматели) используют не учтенную наличность при осуществлении деловых операций- документы, отражающие финансово-хозяйственную деятельность, уничтожены или скрыты налогоплательщиком, или вызывают сомнение в их подлинности- реальные объемы товарооборота плательщика значительной мере превышают задокументированы. -При таких обстоятельствах обоснованным выглядит стремление нашего государства противодействовать уклонению от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей путем введения в фискальную практику новых мер административного и процессуального характера, направленных на выявление истинной "-картины"- деятельности субъектов хозяйственной деятельности. -Проблема применения косвенных методов для установления налоговых обязательств является весьма актуальной в Украине, особенно когда речь идет о влиянии таких методов на уголовное преследование за уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей.

На сегодняшний день использование названных методов регламентируется Законом Украины от 21 декабря 2000 г. с изменениями № 2181-III "-О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами"-, в п.п. -4.3.7 п. -4.3 ст. 4 которого говорится, что обвинение лица в уклонении от уплаты налогов не может основываться на определении налоговым органом налогового обязательства с использованием косвенного метода до окончательного решения дела судом. -Кроме того, п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 25 апреля 2003 г. № 3 указывает на возможность применения таких методов в уголовных делах, возбужденных по ст. 202 и ст. -203 УК, для подтверждения определенных фактических данных. -Одновременно п. 21 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 8 октября 2004 -№ 15 "-О некоторых вопросах применения законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей"-, содержащий подобное разъяснение, о косвенных методах вообще не упоминает. -Такая непоследовательность высшей судебной инстанции выглядит менее непонятной.

В связи с изложенным своевременным считаем исследование правового опыта США по этому вопросу, ведь известно, что история эффективного применения косвенных методов в США именно в сфере уголовного судопроизводства насчитывает не один десяток лет. -Длительная практика позволила максимально усовершенствовать такие способы доведения скрытого от налогообложения дохода. -Косвенные методы используются прежде всего в отношении тех отраслей хозяйства, связанных с оборотом крупных сумм наличных средств, где учет и контроль в значительной степени осложнены. -Не вызывает сомнений, что этот подход в определенной степени направлен и на борьбу с "-теневой"- экономикой.