Управление Ростехнадзора по Калужской области

Личные неимущественные права и обязанности родителей и детей: характеристика их отдельных видов

Неимущественные права родителей и детей

Для личных неимущественных прав и обязанностей родителей и детей, других личных прав и обязанностей, характерно то, что они не имеют имущественного (экономического) содержания. Личные неимущественные права родителей и детей не могут передаваться и, как правило, не отчуждаются.

На стадии функционирования семьи личные неимущественные отношения составляют права и обязанности родителей предоставить ребенку фамилию, имя, отчество, определить гражданство.

Каждый ребенок, согласно Конвенции, имеет право на сохранение своей индивидуальности (ст. 8). Индивидуальными признакам есть имя, фамилия, гражданство, семейные связи. Под своим именем ребенок выступает как воспитанник учебного заведения, как пациент медицинского учреждения и т. д. От имени ребенка родители (лица, их заменяющие) выступают в защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего. Дети в возрасте от 14 до 18 лет заключают гражданско-правовые сделки. Ребенок имеет право на имя и как автор произведения.

По ст. 143 Семейного кодекса Украины (далее - СК) комплекс обязанностей родителей относительно ребенка начинается с долга забрать ребенка из роддома или другого учреждения здравоохранения. Это касается также и матери, которая не находится в зарегистрированном браке: она тоже обязана забрать ребенка. Если родители не забрали ребенка из роддома или другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли по отношению к ней родительской опеки, они могут быть лишены судом родительских прав (ст. 164 СК). Родители могут оставить ребенка в роддоме или другом учреждении здравоохранения, только если она имеет существенные недостатки физического или психического развития. Можно критиковать законодателя относительно не гуманности в отношении больных детей, однако, что касается законодательного закрепления обязанности забирать из роддома или другого учреждения здравоохранения полноценных детей, с такой позицией следует согласиться. Кодекс о браке и семье Украины не предусматривает прямой нормы, которая бы обязывала забирать новорожденного ребенка, но ее уход может быть основанием для лишения родительских прав. В случае, если родители не забрали ребенка из-роддома, забрать ее имеют право баба, дед, другие родственники с разрешения органа опеки и попечительства (ст. 143 СК).

Родители обязаны также безотлагательно, но не позднее одного месяца со дня рождения ребенка, зарегистрировать его рождение в государственном органе регистрации актов гражданского состояния с одновременным определением и присвоением фамилии, имени и отчества (ст. 144 СК).

По ст. 62 КоБС, если родители имеют общее фамилию, то оно присваивается и детям. При разных фамилиях ребенка присваивается фамилия отца или матери с их согласия, а при ее отсутствии - по решению органов опеки и попечительства. Согласно ст. 145 СК родители, которые имеют разные фамилии, могут присвоить ребенку двойную фамилию, образованное путем соединения их фамилий. Спор между родителями относительно фамилии ребенка может решаться как органом опеки и попечительства, так и судом.

Присвоение того или иного фамилии никак не сказывается на объеме прав и обязанностей родителей. Отец или мать, чья фамилия присвоено ребенку, не пользуется большими правами, поэтому нельзя говорить, что права второго родителя ограничиваются.

Согласно действующему законодательству, прекращения брака или признания его недействительным не влечет изменения фамилии детей. Но если тот из родителей, у которого ребенок остался жить после прекращения брака или признания его недействительным, желает присвоить ему свою фамилию, органы опеки и попечительства исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменение фамилии несовершеннолетнего.