Управление Ростехнадзора по Калужской области

Юридические коллизии принципа несовместимости совмещение должностей народным депутатом Украины и международная практика. Часть третья

Совмещение должностей нардепом Украины

Основное отличие в конституционном регулировании принципа несовместимости в разных странах складывается по определению круга должностей, лишают права быть членом парламента. Несовместимость может касаться одновременного членства в обеих палатах, если речь идет о двухпалатном парламенте. Запрет быть членом обеих палат закрепляется в положениях конституций Австрии, Испании, Италии, России. Конституция может содержать запрет о сочетании членства в парламенте с членством в легислатурах субъектов федерации или регионов (Австралия, Бельгия, Бразилия, Индия, Испания, Канада, Россия, США) или местных органов (Россия).

В конституции США (раздел 6, ст. 1) содержится общая норма о несовместимости, адресована как к членам конгресса, которым запрещено находиться на подержанный службе, так и к государственным служащим, которые не могут быть членами конгресса. В конституции Испании содержится перечень должностей, на которые распространяется принцип несовместимости. В Австрии и Италии приняты соответствующие законы о несовместимости занятие должности и получения депутатского мандата.

По-разному решается вопрос о совместимости депутатского мандата с пребыванием на высших государственных должностях. Конституции Австрии, Италии, Германии устанавливают несовместимости депутатского мандата с мандатом главы государства. В России этот вопрос до конца не урегулирован. Конституция Франции не содержит на этот счет никаких ссылок. Однако конституционная практика установила прецедент, согласно которому с избранием лица президентом останавливается действие его депутатского мандата. Впервые такое решение было принято президентом М. Помпиду.

Следует отметить, что вопрос о несовместимости депутатского мандата с членством в правительстве степени зависит от системы правления в той или иной стране. В большинстве парламентских стран члены правительства являются одновременно членами парламента (Великобритания). Исключение составляют Нидерланды, Норвегия, Швеция. В странах, где существует президентская или смешанная система, член правительства не может быть членом парламента (Польша, Россия, США, Франция). В некоторых федеративных странах членство в правительстве совместимо с членством в одной из палат и несовместимо с членством в другой палате, которая представляет территориальные интересы. В Австрии член федерального правительства может быть членом нижней палаты - Совета, но не Федерального собрания.

По общему правилу депутатский мандат несовместим с пребыванием на оплачиваемой профессиональной государственной службе. Иногда из числа депутатов исключаются все лица, находящиеся на государственной службе. В других странах закон устанавливает, каких именно категорий касаются соответствующие ограничения. Иногда государственный служащий в случае избрания в парламент сохраняет предыдущий статус, но освобождается от исполнения служебных обязанностей на срок действия депутатского мандата.

Правила несовместимости могут касаться судей, в частности только высших судов (Австрия, Финляндия). В Австрии, Великобритании распространен запрет на членов административных судов. Конституциями Австрии, Италии. Испании предусмотрены ограничения быть депутатами для членов конституционного суда. Не могут быть избраны в парламент члены Конституционного совета Франции. В Испании действие принципа несовместимости распространяется на работников прокуратуры, в Италии - на следователей.

Законодательство некоторых стран предусматривает, что членами парламента не могут быть лица, находящиеся на службе в вооруженных силах. Такие ограничения распространяются на работников органов безопасности (Испания, Италия), полицейских (Греция, Испания, Италия). Конституция Испании предусматривает, что члены парламента не могут быть членами избирательных комиссий. В Австрии предусмотрен запрет для членов счетной палаты.