Управление Ростехнадзора по Калужской области

Личные неимущественные права и обязанности родителей и детей: характеристика их отдельных видов. Часть вторая

Личные неимущественные права и обязанности

Согласно Положению о порядке рассмотрения ходатайств о перемене гражданами Украины фамилий, имен, отчеств, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 27 марта 1993, и Методическим письмом по вопросу перемены фамилий, имен, отчеств гражданами Украины при перемене фамилии обоими родителями в обязательном порядке исправляются фамилии детей, не достигших 16-летнего возраста, в записях актов об их рождении.

Если фамилия сменил один из родителей, вопрос об изменении фамилии детей, не достигших 16-летнего возраста, решается по соглашению родителей, а если согласие отсутствует, - органом опеки и попечительства. При перемене фамилии усыновителями, которые записаны родителями усыновленного, а также фамилии лицом, отцовство которого зарегистрировано в органах регистрации гражданского состояния, в указанном выше порядке вносятся изменения в записи актов о рождении детей, не достигших 16-летнего возраста, а также в записи актов об установлении отцовства.

Фамилии детей, достигших 16-летнего возраста, изменяются только по их ходатайству на общих основаниях.

При перемене фамилии одним из родителей, если одновременно с заявлением родителей поступило заявление совершеннолетнего ребенка, фамилия изменяется по их желанию.

Семейный кодекс Украины тоже регулирует случаи, связанные с изменением фамилии ребенка его родителями (ст. 148). Так, в случае изменения фамилии обоими родителями изменяется фамилия ребенка, не достигшего семи лет, если же ребенок достиг этого возраста, и фамилию в случае изменения фамилии обоими родителями изменяется с его согласия. Данные проблемы уже обсуждались в специальной литературе. Необходимо при решении вопроса об изменении фамилии выяснять желание самого ребенка и какое значение оно будет иметь? Если иметь в виду, что изменение фамилии допускается только в интересах ребенка, то следует вывод, что ее желание необходимо учитывать. Ведь во время усыновления и присвоении ребенку фамилии усыновителя возможно только с согласия, если она достигла десяти лет. На мой взгляд, отношение ребенка к изменению ее фамилии необходимо учитывать и в тех случаях, когда она младше десяти лет, но по своему развитию может сознательно отнестись к этому вопросу.

Некоторой степени можно согласиться с таким мнением, ведь речь идет об интересах ребенка чаще после прекращения брака между родителями, или если фамилия изменяется в связи с вступлением в новый брак.

Но в состоянии ли семилетний ребенок достаточно правильно определиться относительно того, нужно ему менять фамилию вместе с родителями или нет? А если она не даст согласие на изменение ее фамилии? Как и каким государственным органом будет зафиксировано отказ ребенка? Скорее всего, это требование закона будет выполняться формально, ведь возраст ребенка еще слишком мал, чтобы она могла решить такой сложный вопрос, то есть практически ее желание не учитывать. Это с одной стороны. А с другой, если предположить, что семилетний ребенок пожелала не менять фамилию, или в ее это интересах, если родители оба его меняют.

Другое дело, если меняется фамилия одного из родителей. В таком случае фамилия ребенка может быть изменено и с согласия обоих родителей, и с согласия ребенка, достигшего семи лет. Спор между родителями может решаться органом опеки и попечительства или судом. При разрешении спора учитываются выполнение родителями своих обязанностей относительно ребенка, а также другие обстоятельства, которые подтверждают соответствие изменения фамилии интересам ребенка (ст. 148 СК).

Безусловно, необходимо учитывать, когда один из родителей, который проживает отдельно, поддерживает с ребенком близкие отношения. В этом случае нецелесообразно, в какой мере побудить их отчуждению, к чему может привести, в частности, изменение фамилии. В таких случаях не надо менять фамилию и когда один из родителей обратился о присвоении добрачной фамилии, а сам создает препятствия другому из родителей участвовать в воспитании ребенка и общении с ним.

В то же время нет оснований отказать в изменении фамилии, если один из родителей, который проживает отдельно, не возражает против такого изменения, или если он не общается с ребенком, хотя ему никто не запрещает, или если орган опеки и попечительства посчитает, что изменение фамилии необходима в интересах ребенка (например, когда фамилия неблагозвучие, что травмирует ребенка).

При рождении ребенка у матери, которая не находится в браке, если нет общего заявления родителей и решения суда об установлении отцовства, ребенку присваивается фамилия матери (ст. 55 КпИИИС). Таким образом, фамилия отца ребенка всегда будет придумана.