Управление Ростехнадзора по Калужской области

Учреждение здравоохранения: основы правового статуса

Система здравоохранения

Важнейшим звеном национальной системы здравоохранения, которая обеспечивает практически все основные результаты ее деятельности, является учреждение здравоохранения.

Основы законодательства Украины о здравоохранении (далее - Основы) в ст. 6 определяют учреждение здравоохранения как предприятие, учреждение или организацию, задачей которых является обеспечение разнообразных потребностей населения в области здравоохранения путем предоставления медико-санитарной помощи, включая широкий спектр профилактических и лечебных мероприятий или услуг медицинского характера, а также выполнение других функций на основе профессиональной деятельности медицинских работников!

Одним из первых авторов, который дал научное определение термина «учреждение здравоохранения» был А. Маргулис, который указывал, что это «учреждения, на которые возложены функции по непосредственному предоставлению населению лечебно-профилактической и других видов медицинской и лекарственной помощи, по осуществлению государственного санитарного надзора, судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы и которые включены в номенклатуру учреждений здравоохранения». При этом в своих научных конструкциях понятия данного заведения он опирался на нормы действующего в то время законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, а также наработки своих предшественников, известных юристов довоенного и послевоенного времени - В. Бичкова и А. доска классику австрийской литературы.

Совершенно очевидно, что данные определения термина «учреждение здравоохранения» не являются совершенными и сегодня требующие дальнейшей доработки в понимании их содержания, особенно в новых условиях формирования демократического, социального и правового государства и основ рыночных отношений. Термин «учреждение охраны здоровье », несмотря на свою медицинскую направленность, является все же сроком общеупотребительным, который встречается как в законодательстве, так и в научной, публицистической, художественной литературе. От точности его определения и понимания значительной степени зависит четкость и полнота правового регулирования его организации и деятельности. По моему мнению, дать современное определение этого понятия можно путем выявления характерных, содержательных черт учреждения здравоохранения. Считаю, что их можно привести как минимум три:

- Во-первых, целью его деятельности является предоставление медицинской помощи - отсюда и вытекают его главные задачи (реализация государственных и местных программ по охране здоровья, обеспечение предоставления населению гарантированного уровня и объема медицинской помощи, развитие профилактического направления в здравоохранении, здравоохранение отдельных незащищенных категорий населения, в частности матерей и детей- усовершенствования управления учреждениями здравоохранения (если есть в подчинении), осуществление мероприятий по рациональному использованию бюджетных ассигнований, материально-технической базы, внедрение новых форм организации труда с целью повышения ее производительности, доступности населению.

- Во-вторых, учреждение здравоохранения - это определенная организация, характеризует организационное единство и которое имеет ту или иную, присущую только ей, внутреннюю структуру, отражающий выполняемые задачи и функции-

в-третьих, в нем работает коллектив медицинских работников, члены которого осуществляют здесь свою профессиональную деятельность.

Наиболее удачным, думаю, могло бы быть следующее определение исследуемого понятия: учреждение здравоохранения - это институция, целью которой является предоставление пациентам квалифицированной медицинской помощи, зарегистрированной в установленном законом порядке, получившая лицензию на право предоставления определенного вида (видов) медицинской помощи и в которой на профессиональной основе работает коллектив медицинских и других работников, осуществляя свою профессиональную деятельность.

В перспективе такое понятие может быть законодательное закреплено, в частности в тексте Закона «О заведении здравоохранения.