Управление Ростехнадзора по Калужской области

Характеристика и классификация правоприменительных ошибок. Часть вторая

Классификация правоприменительных ошибок

В задачи данной публикации не входит анализ выявленных и перечисление конкретных ошибок в правоприменительной практике сотрудников ОВД (этим занимаются специалисты в соответствующих сферах деятельности милиции), ее цель - лишь дать описание круга различных ошибок, которые допускают работниками милиции. Ведь провести анализ с приведением примеров конкретных разновидностей ошибок при применении права работниками ОВД невозможно в рамках не только одной статьи, но и отдельного монографического исследования.

Поэтому задача публикации, которая является первой попыткой в современной национальной юридической науке, на общетеоретическом уровне определить критерии и осуществить классификацию наиболее характерных ошибок работников милиции в процессе правоприменительной деятельности. Распределение правоприменительных ошибок на группы, виды наглядно продемонстрирует, с одной стороны, общие признаки всех ошибок при применении права, с другой - выявит особенности и специфические признаки отдельных видов таких ошибок. Проведение подобной классификации позволит привести в определенную систему все индивидуальные проявления правоприменительных ошибок работников милиции, что, несомненно, значительно облегчит их анализ на отраслевом уровне и способствовать обеспечению режима законности в правоприменительной деятельности сотрудников милиции.

По моему мнению, критериями классификации правоприменительных ошибок могут стать:

1. В зависимости от психологического механизма формирования ошибок их можно разделить на преднамеренные и непреднамеренных. Причины указанных ошибок могут быть разные, но результат - один: нарушение прав человека. Такая дифференциация имеет важное значение для определения вида и меры юридической ответственности конкретного работника за принятый им саморекламы акт. Совершение умышленных таких ошибок, на мой взгляд, является должностным проступком или даже в некоторых случаях преступлением.

2. В зависимости от последствий для права данные ошибки могут быть разделены на две разновидности: которые влекут за собой юридические и неюридические (моральные) санкции. В свою очередь юридические санкции могут тянуть как уголовную, так и дисциплинарную ответственность. Неюридические ответственность может выражаться в общественном осуждении или замечании руководства.

3. В зависимости от вида, целевого назначения правоприменительной деятельности сотрудников милиции можно выделить ошибки при осуществлении оперативно-исполнительного и юридического правоприменения. Ошибки в ходе первого - это ошибки при применении диспозиции юридической нормы, которая имеет не запрещено, а позволяющее значение. Например, правоприменительная ошибка при выдаче разрешения на ношение охотничьего или другого огнестрельного оружия. Ошибки при осуществлении юрисдикционной правоприменения - это те, которые допускают работниками милиции при применении правовых норм в связи с совершенным правонарушением и привлечением лица к ответственности.

4. В зависимости от формы правоприменительного решения данные ошибки можно разделить на те, которые изложены в письменных или устных решениях, а также выраженные в конклюдентных форме, путем осуществления отдельных жестов, сигналов, движений, явно выражают волеизъявление работника милиции. Правоприменительные ошибки, изложенные письменно в конкретных правоприменительных актах, являются наиболее распространенными в правоприменительной деятельности ОВД. Примером изложения правоприменительного решения в устной форме является незаконное предложение работника милиции пройти за ним в управление ОВД. Примером правоприменительного решения в конклюдентных форме можно назвать деятельность работника ГАИ во время регулирования дорожного движения, когда он с помощью жестов, сигналов управляет движением автотранспорта. При этом необходимо подчеркнуть, что устная форма правоприменительного решения создают определенные сложности для констатации правоприменительной ошибки и решения вопроса об ответственности за нее.

5. В зависимости от того, обнаружена ошибка или нет, правоприменительные ошибки работников милиции могут быть латентными или выявленными. Считаю, такая правоприменительная ошибка перестает быть латентной, если она, во-первых, признана специальными субъектами (судом, прокурором, иногда вышестоящей должностным лицом ОВД), получила «официальный статус» (например, в форме протеста прокурора. Правоприменительная ошибка перестает быть латентной и когда она оказывается самим сотрудником милиции. В таком случае формой признания ошибочности своего предыдущего решения для него, по моему мнению, издание нового правоприменительного акта по этому вопросу.