Управление Ростехнадзора по Калужской области

Осуществление конституционной реформы в Украине как условие построения гражданского общества
Осуществление конституционной реформы в Украине как условие построения гражданского общества

Н. Федоров

В статье исследованы основные этапы и проблемы конституционной реформы в Украине, о рассматриваемой особенности и главные направления ее осуществления в современных условиях развития украинской государственности.

Ключевые слова: конституционная реформа, парламент, правительство, местное самоуправление, судоустройство, территориальное устройство, орган государственной власти.

С обретением независимости Украина получила в наследство разваленную экономику и громоздкую и неэффективную систему государственного управления.Создание независимого демократического государства, гражданского общества в Украине требовала глубокого и всестороннего реформирования всего государственного механизма.

Первым и основным заданием, которое появилось перед новым государством, стало коренное реформирование экономики, переход от административно-командных к рыночным, экономическим методам хозяйствования. -В истории молодого независимого украинского государства начался сложный период политических и экономических экспериментов, поисков выхода из глубокого системного кризиса, в котором оказалось украинское общество.

Прежде началось реформирование органов государственной власти. -Основываясь на принципе разделения государственной власти, 18 апреля 1991 года, был образован Кабинет Министров - высший орган в системе органов исполнительной власти Украины. 5 июля 1991 учрежден пост Президента Украинской ССР, а 1 декабря 1991 г. всенародным избран первый Президент независимой Украины. -Президент Украины по своему статусу был сначала высшим должностным лицом государства и главой исполнительной власти, а впоследствии - главой государства и главой исполнительной власти.

Высокий уровень легитимности Президента Украины, избранного украинским народом можно сравнить разве что с уровнем легитимности парламента - Верховной Рады Украины. -Это обстоятельство способствовало возникновению сначала конкуренции, а позднее - остром противостоянию законодательной и исполнительной ветвей власти, политического кризиса в целом. -Личные амбиции отдельных политиков стояли выше интересов народа и государства. -Ежегодно менялись правительства, одобрялись программы их деятельности, однако ни один из них не отчитывался об их выполнении.

В начале 90-х годов прошлого века в Украине обострилась экономический кризис. -Индекс инфляции в 1992 г. достиг 2100 по сравнению с предыдущим годом- в 1993 г. - 10 256- в 1994 г. - 501. -Верховная Рада и правительство Украины пытались овладеть деструктивными процессами в государстве, которые вышли из-под контроля, стали неуправляемыми. -В 1991-1992 гг начинается проведение большого количества отдельных реформ, в частности, - аграрная, земельная, розничных цен, экономическая, денежная, правовая, регионального управления и местного самоуправления, собственности, системы государственной поддержки предпринимательства и др.. -Забегая вперед, можно сказать, то благодаря проведению этих реформ, или согласно "-принципу маятника"-, экономическая ситуация в Украине постепенно выровнялась, производство прекратило спад и начало медленно нарастать, уровень инфляции в 2004 г. составил всего 112,3, а это не так уж плохо. -Правда, экономисты-эксперты прогнозируют, что даже при нынешних темпах развития экономики Украина сможет выйти на уровень 1990 г. примерно через двадцать лет.

Неурядицы в экономике были осложнены тем, что в 1993 г. обострилось противостояние между Верховной Радой и Президентом. -Верховная Рада Украины 17 июня 1993 приняла постановление "-О проведении всеукраинского референдума относительно доверия (недоверия) Президенту, Верховной Раде Украины"-. -Референдум был назначен на 26 сентября 1993Результатом компромисса между законодательной и исполнительной ветвями власти стало назначение досрочных выборов Верховной Рады и Президента Украины.