Управление Ростехнадзора по Калужской области

Учреждение здравоохранения: основы правового статуса. Часть вторая

Учреждение здравоохранения

Министерство здравоохранения Украины в соответствии со своими полномочиями как центральный орган исполнительной власти ведет номенклатуру учреждений здравоохранения, из чего следует, что таким он становится с момента его государственной регистрации в этом Министерстве. На сегодня перечень учреждений здравоохранения утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины от 22 июня 1995 № 114.

Систему здравоохранения Украины составляет сеть учреждений здравоохранения различной направленности, видов и мощности, а также органы исполнительной власти общей и специальной компетенции, осуществляющие руководство ею. Согласно ст. 16 Основ непосредственную охрану здоровья населения обеспечивают санитарно-профилактические, лечебно-профилактические, физкультурно-оздоровительные, аптечные, научно-медицинские и другие учреждения здравоохранения.

Согласно ст. 35 Основ учреждениями здравоохранения предоставляется первичная (общая), вторичная (специализированная), третичная (высокоспециализированная) медицинская помощь. Первичная лечебно-профилактическая помощь оказывается преимущественно по территориальному признаку врачами общей практики или семейными врачами. Вторичная - предоставляется врачами, которые имеют соответствующую специализацию и могут обеспечить более квалифицированное консультирование, диагностику, профилактику и лечение, чем врачи общей практики. Третичная-врачом или группой врачей, имеющих соответствующую подготовку в области сложных для диагностики и лечения заболеваний, установления диагноза и проведения лечения заболеваний, редко встречающихся.

Концепцией развития здравоохранения населения Украины предусматривается необходимость предоставления основной части медицинской помощи населению именно на первичном уровне, а всего планируется создание оптимальной системы предоставления лечебно-профилактической помощи.

Первичная медицинская помощь в городах предоставляется терапевтами, педиатрами, акушеры-гинекологи, работающие в соответствии с участковым принципом, а специализированная (вторичная и третичная медицинская помощь) - врача-ми-специалистами, которые работают в поликлиниках и в стационарах городских больниц или в специализированных больницах и диспансерах. В настоящее время в Украине внедряется институт семейной медицины, который будет обеспечивать медико-санитарную помощь населению на первичном уровне (приказ Министерства здравоохранения Украины от 23 февраля 2001 № 72).

Сельское население получает медицинскую помощь по принципу этажности: доврачебную помощь - в фельдшерско-акушерских пунктах, первичную медицинскую помощь - в сельских врачебных амбулаториях или участковых больницах, специализированную (вторичную) - в центральных районных больницах, узкоспециализированную и высококвалифицированную (третичную) - в областных больницах и специализированных лечебно-профилактических учреждениях областных центров. Для экстренной медицинской помощи в городах и сельской местности создана сеть специальных учреждений - станций (отделений) и больниц скорой и неотложной медицинской помощи, а также станций переливания крови.

Но все же в современных условиях большинство населения Украины получает медицинскую помощь в лечебно-профилактических учреждениях, подчиненных органам исполнительной власти и местного самоуправления (на уровне местного самоуправления население получает первичную и вторичную медицинскую помощь). Несмотря на многочисленные меры, которые предпринимались Правительством и местными органами власти, существует значительная разница в предоставлении медицинской помощи между городским и сельским населением. В силу определенных традиций исторического развития количество учреждений здравоохранения и соответственно медицинских работников в городах значительно выше, чем в населенных пунктах сельской местности. Отсюда следует и неравенство обеспечения медицинской помощью городского и сельского населения. Вместе с тем, определенные шаги в этом направлении были сделаны еще в 1999-2000 гг. Так, во исполнение Указа Президента Украины от 28 января 1999 № 95/99 «О мерах по улучшению условий функционирования учреждений здравоохранения в сельской местности» центральные районные и участковые больницы, сельские врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты были обеспечены дополнительными медицинскими кадрами, были приняты действенные меры по обеспечению лекарствами по льготным рецептам инвалидов, ветеранов войны, детей, стариков, проживающих в сельской местности, Кабинета Министров Украины поручалось утвердить методику расчета финансового обеспечения функционирования лечебно-профилактических учреждений в сельской местности, программу подготовки медицинских кадров для указанных учреждений здравоохранения.