Управление Ростехнадзора по Калужской области

Председатель суда - министр без портфеля или судебный администратор? Часть третья
Председатель суда - министр без портфеля или судебный администратор? Часть третья

Так, в ч. 1 ст. 118 ГПК Украины указано, что исковые заявления регистрируются, оформляются и передаются судьи в поряцку очередности. При этом подобных норм мы не встречаем ни в УПК Украины, ни в КАС Украины.

Однако эта норма уже нашла свое продолжение для всех видов судопроизводства в п. 3.14 Инструкции по делопроизводству в местном общем суде, утвержденной приказом Государственной судебной администрации Украины от 27 июня 2006 года № 68, где указано, что после регистрации все дела и материалы, подлежащие рассмотрению в соответствии с процессуальным законодательством, передаются судьям в порядке очередности с учетом их специализации и расчетных норм времени, необходимого для рассмотрения дел, и поправочных к ним коэффициентов.

Специализация судей по рассмотрению конкретных категорий дел вводится приказом председателя суда.

Не дожидаясь введения в действие вышеуказанной Инструкции, в Острожском районном суде Ривненской области, который является модельным с 1 января 2006 года, был введен специализацию среди 5 судей и начата передачу судьям дел в порядке очередности с учетом их специализации.

Следует отметить, что такая очередность соблюдалась лишь до начала отпусков судей. Если учесть то, что в суде работает один судья с судейским стажем до двух лет, один - к четырем и три - более 15 лет, то, соответственно, продолжительность отпусков была разная. Автоматически это повлекло разрыв в нагрузке на судей, который приходится выравнивать в последнем квартале. Т.е. закономерно нарушается очередность передачи дел, поскольку нецелесообразно передавать в порядке очередности судье, который, например, рассмотрел 450 гражданских дел и имеет в своем производстве еще почти 50 таких дел, и судьи, находившийся почти два месяца в отпуске и рассмотрел около 300 дел и имеет в производстве 10 дел.

Следует отметить, что нагрузка судей определяется в соответствии с расчетными нормами времени, необходимого для рассмотрения дел, и поправочных к ним коэффициентов, утверждаемых Советом судей.

Думаю, ни один председатель суда не будет в таких случаях соблюдать очередность, так как он несет персональную ответственность за организацию работы всего суда и для него важен конечный результат с надлежащего отправления правосудия возглавляемым судом.

Второй проблемой нарушения очередности является фактор профессиональной подготовки судей или целесообразности передачи сложных судебных дел судьям, которые имеют гораздо больший опыт и стаж работы, чем молодые коллеги.

Решение председателя суда от распределения дел, поступающих на рассмотрение, некоторые мотивирует ликвидацией злоупотреблений со стороны судебных администраторов. Такая позиция ошибочна и недальновидной, так как каждого работника аппарата принимает на работу председатель суда и он имеет достаточно рычагов воздействия на работника, который будет распределять дела.