Управление Ростехнадзора по Калужской области

Американский опыт использования косвенных методов для уголовного преследования за нарушения налогового законодательства
Американский опыт использования косвенных методов для уголовного преследования за нарушения налогового законодательства

В отечественной юридической литературе фактически отсутствуют работы, касающиеся именно сравнительно-правового аспекта тематики исследования.  -Вместе с тем, отдельные аспекты применения косвенных методов при расследовании и рассмотрении уголовных дел, связанных с уклонением от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, в Украине исследовались, в частности, П. Андрушко, П. Берзина, А. Дудоров , В. Лысенко. -Так, А. Дудоров акцентирует внимание на несовершенства положений действующего налогового законодательства в части регламентации применения косвенных методов. -Ученый отрицательно и одновременно вполне оправданно, на наш взгляд, относится к возможности уголовного преследования за уклонение от уплаты налогов на основании установления приблизительных сумм налоговых обязательств, установленных с помощью косвенных методов. -Для решения проблемы А. Дудоров предлагает вообще исключить из п.п. -4.3.7 п. -4.3 ст. -4 Закона "-О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами"- и ч. 9 ст. 16048 проекта Налогового кодекса Украины слова "-до окончательного решения дела судом (хозяйственным судом)"-.

Целью предлагаемой статьи является изучение американского подхода к применению косвенных методов при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел о налоговых преступлениях, выяснения преимуществ и недостатков этого подхода, а также сравнение опыта, накопленного в США, с положениями отечественного законодательства об использовании косвенных методов для установления налоговых обязательств плательщиков.

Используя косвенные методы установления налоговой недоимки, правительство США как сторона обвинения по уголовному делу о налоговом преступлении пытается доказать присяжным, что вследствие увеличения материальных активов, банковских вкладов или наличных расходов совокупный годовой доход, фактически полученный платникм налогов, значительно превышает задекларированный им доход. -Считается, что это является подтверждением неуплаты федеральных налогов с полученной таким образом разницы. -Косвенные методы обычно применяются в тех случаях, когда обвиняемый осуществляет расчеты преимущественно наличными или не подтверждает документально свои финансовые транзакции, что делает невозможным воспроизведение картины его финансового состояния с помощью прямых доказательств, в первую очередь документов бухгалтерского учета и налоговой отчетности. -При этом четкого нормативного закрепления оснований для применения косвенных методов не существует - судебная практика (а точнее судебные прецеденты) выступает ориентиром в данном вопросе. -Для сравнения: в п.п. -4.3.1 п. -4.3 ст. -4 Закона от 21 декабря 2000 -№ 2181-III прямо передбачиени три основания применения косвенных методов определения сумм налоговых обязательств: 1) если контролирующий орган не может самостоятельно определить сумму налогового обязательства налогоплательщика в связи с неустановлением фактического местонахождения предприятия или его отдельных подразделений, физического лица или в связи с уклонением налогоплательщика или его должностных лиц от предоставления сведений, предусмотренных законодательством- 2) если невозможно определить сумму налоговых обязательств в связи с неведением плательщиком налогового учета или отсутствием определенных законодательством первичных документов- 3) если декларацию было подано, но в ходе документальной проверки, проводимой контролирующим органом, плательщик не подтверждает расчеты, приведенные в декларации, имеющимися документами учета в установленном порядке. -Подобные основания определения сумм страховых взносов органами Пенсионного фонда Украины по косвенным методам закреплены в п. 3 ст. -20 Закона Украины от 9 июля 2003"-Об общеобязательном государственном пенсионном страховании"-. -Преимущество отечественного подхода (по крайней мере на первый взгляд) видится в создании предпосылок для ограничения связанной с применением косвенных методов деятельности государственных органов по своему усмотрению.

Для доказательства факта неуплаты федеральных налогов с совокупного годового дохода в случае отсутствия прямых доказательств в США используются четыре разновидности косвенных методов: 1) метод установления источников дохода, 2) метод оценки прироста активов, 3) метод анализа затрат, 4) метод оценки банковских вкладов.