Управление Ростехнадзора по Калужской области

Питатели дисковые

Питатели дисковые

Питатели дисковые применяются с регулированием их производительности в пределах 1:3. В качестве приводного двигателя используются электродвигатели постоянного тока. Схема управления дисковым питателем приведена в 5-2.

СМЕСИТЕЛИ И ОКОМКОВАТЕЛИ

Барабанные смесители предназначены для придания шихте свойств, необходимых при спекании на агломерационной машине, или для приготовления окатышей. Барабан и шнек смесителя имеют независимые приводы с регулированием скорости вращения. Это обеспечивает подбор оптимальных режимов смешивания шихты различного состава. Приводы для барабана и шнека установлены со стороны разгрузочной части. Для управления двигателями применяются различного типа станции управления. Если применяются станции управления в открытом испонении, то их устанавливают в отдельном закрытом помещении.

Процесс окомкования и качество окатышей зависят не только от состава шихты, но и от скорости вращения барабана или чаши. Поэтому на окомкователях применяется привод на постоянном токе, позволяющий изменять скорость в диапазоне 3: 1 или 2:1. Регулирование скорости двигателя может осуществляться двумя способами: изменением напряжения, подводимого к двигателю, и снижением тока в его обмотке возбуждения. При первом способе используются система тиристорный преобразователь — двигатель, при втором — система статический преобразователь — двигатель. Система тиристорный преобразователь — двигатель применяется при регулировании скорости окомкопателей в диапазоне 3:1, а система статический преобразователь — двигатель при диапазоне 2:1.